返金が遅すぎる!!解約から3~4ヶ月はかかる|エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミ体験談

新型コロナウィルスによる影響のため、休業している店舗がございます。最新の情報等は各サロン・クリニックの公式HPよりご確認ください。

ファブさんの投稿口コミ体験談|エターナルラビリンス(エタラビ)の評判

総合満足度:

★★★★★ ★★★★★

2.71

口コミ件数121

返金が遅すぎる!!解約から3~4ヶ月はかかる

おすすめ度

★★★★★ ★★★★★

3

投稿日:2016/10/07

施術に関しては良いと思います。

ただ解約してからの手続きが遅い、遅すぎる。解約の申し出をしてから1ヶ月以上経つにも関わらず未だに返金無し。

大体いつ頃になりそう?と問い合わせても、具体的な事は言わず、「ただ3〜4ヶ月はかからないと思います」との事。最低2ヶ月はかかるんですか???

問い合わせ先に関してもあっちに聞けこっちに聞けとたらい回しで混乱しました。

怒りのクチコミを書きたくなる程思い立ったのは初めてです。


=====
(管理人より)エタラビ返金問題に関する記事をアップしました。

【実際に返金された!】エタラビ中途解約から返金方法を徹底解説
https://xn--ch-2h4arj4a9633fnh5a.com/articles/128

この口コミに対するコメント

  • 忘れたころにやってくる的な…?3~4ヶ月って幅広すぎだし、その間ずっとモヤモヤしそう。せめて返金したら電話欲しい。

    ホーリー さん 投稿日:2016/10/08

  • せめて問い合わせの制度くらいきちんとしておいてほしい

    agree さん 投稿日:2016/10/08

  • 返金そんなに遅いんですね。。

    マッサージ さん 投稿日:2016/10/10

  • 業務停止のニュースで、みんな解約している人が多いんじゃないですか?それで返金にも時間がかかっているとか。

    どちらにしろ、客側からしたら迷惑な話に変わりはありませんけど。

    ぽち さん 投稿日:2016/10/11

  • ファブさんが言ってたように返金遅すぎです!私は、申し出てから2ヶ月も経っているのにまだ返金されないです。また、書類が郵送されてきましたが、債権に関してはエタラビに一切責任を問わないこと、みたいな内容が書かれており、そこにサインするだけの書類。それを返送して1ヶ月半は経ちますが何も音沙汰なし。これから問い合わせますが、ほんとに不親切です。

    ひー さん 投稿日:2016/10/30

  • 同じです。
    9月頃に解約したのに返金が未だされない。

    あやちゃん さん 投稿日:2016/11/18

  • 8月に解約したのにまだ返金されません。10月末と言われて返金されていなかったので連絡したら11月中と言われ本日、電話したら100%返金できるとは限らないと言われました。返金できるから解約したのに。最悪です。

    匿名 さん 投稿日:2016/11/24

  • 10月上旬に書類上での解約手続きは完了しました。

    一向に返金や支払い停止されず、方々に電話して確認しました。株式会社RVHのHPに記載がありますが、エタラビは現在債権者との協議中です。協議が終わるまで返金の対応はできませんよ。

    最初の説明では解約手続きから1ヶ月後に返金と説明され、引き落としが止まっていないため11月に確認すると、

    ゆう さん 投稿日:2016/11/24

  • 前のコメントの続きです。

    書類手続き完了から2ヶ月と説明され、念のため支払い停止できているか確認をすると、自社の事情を隠し、虚偽の理由を並べて返金対応はいつになるか分からないと言われました。

    調べると債権者との協議中。対応が悪いどころではありません。私は中途解約の書類手続きが完了しているにも関わらず支払いするのが馬鹿らしいので、支払い停止の手続きをしていますよ。

    ゆう さん 投稿日:2016/11/24

  • 同じくです。

    9月末に解約をし、11月末には確実に返金されると言われて未だに返金なし。

    サロンに問い合わせると、協議中でいつになるか分からないサロンは聞かされていないの一点張り。委託先問い詰めるとミュゼさんになったとの事ですが、じゃあミュゼに電話してどうなってるか聞けば良いんですか?と聞くと、順次対応中なのでミュゼから連絡が入ると。でも、それもいつになるか分からないと話になりません。

    遅かれ、確実に返金はされるとの事でしたが、最初の契約時から嘘ばっかりで、今更何を言われても信用できません。本当に帰ってくるのか不安でいっぱいです。

    生まれてこのかた、口コミをした事はありませんでしたが、書かずにはいられないほど有り得ないと思うような出来事でした。

    名無し さん 投稿日:2016/11/25

  • 解約する前に、返金額を教えてもらうために電話しました。クレジット会社に確認して折り返すと言われて、何日も折り返しありませんでした。よく考えたらクレジット会社に確認する必要あるのか?と疑問に思いました。逃げたのだと思い、また私から連絡しました。

    対応がおかしくて通う気持ちもなくなったので、解約して返金してほしいと伝えると、いつ返金できるかは分かりませんと言われました。一ヶ月後なのか半年後なのか一年後なのかしつこく確認したけど、分かりませんと言われるだけでした。めどがついたら連絡すると言われて電話は終わりました。

    その後すぐに折り返しがきて、結局解約するんですか?と言われ、返金されるのか不安だからしないでおきますと答えました。返金できるめどがついたら解約するって言えばよかったですけど、伝わらなかったようで、ありがとうございます!また予約お待ちしてます!と言われました。

    そのやり取りの次の日消費者センターに相談しました。とにかく電話や手紙で催促するしかないと言われました。しつこくやって返金されるとは思えませんが、この方法で返金してもらえた方はいるのでしょうか。

    おが さん 投稿日:2016/12/27

  • おがさん、私も返金はまだです。とにかく消費者センターに問い合わせるしかないと思います…

    u-a さん 投稿日:2016/12/28

  • 11月末に返金がなくて電話したときは、12月に協議があるから、何か動きがあるからお待ちくださいと言われたのに、今電話したら12月の協議は延期されいつに協議があるかわからないと言われた
    返金されない理由も委託してるから何もわからないと。

    いい加減にお金返して欲しい!!
    消費生活センターに電話もしてるし、他にも書かれてますが私も日本産業協会に申し出ました!
    人のお金を何だと思ってるんだ
    消費者を、馬鹿にしている

    ふざけるな さん 投稿日:2016/12/28

  • 私も9月に解約して、返金はまだされてません。現在は消費生活センターに間に入ってもらってますが、やはり業務停止命令が出てるからなかなかむずかしいようです。

    消費生活センターの方に今出来る限りのことは対応して頂いてるので、ただただ待つばかりです…。早く無事にお金が返金されることを願うばかりですよね。

    コマツコ さん 投稿日:2016/12/31

  • 10月下旬頃に解約しました。
    12月末に返金の予定と言われ、出来ない場合は店側から連絡するとのことだったのに、連絡もなし、未だ返金されていません。
    こちらから連絡したら、まだ協議中でスタッフは何も聞かされていないからわからないとの事。
    本当に対応悪すぎ。不安にもなるし早く返金してほしい。

    すーさん さん 投稿日:2017/01/04

  • わたしもまだ返金されてません〜
    必ず返します、とは言われても具体的な日にちは一切いわれません。電話がきます、といわれても電話きません。電話の催促をすると、こちらから電話してもらうように再度頼みますね、と言われます。が、電話はきません。本当にお金返してもらえるのかな。安い金額じゃないからね。

    みお さん 投稿日:2017/01/06

  • 私も10月に解約をしたのに未だに返金されないままです。毎月引き落としばかりされ、本当にあり得ないです。消費者センターへも電話をし、色々と対応して頂いてますが中々前には進まず…このまま待つしかないのか…本当に返金があるのかも不安な状況です。営業を一旦再開するのはいいですが、こちらに対しての対応が何もなってないのにどうなのかなと思ったり…とにかく早く返して欲しいです…。。。

    はー さん 投稿日:2017/01/06

  • 私は8月に解約しました!未だに返金されていません!

    10月消費者センターに相談。仲介してもらってますが、「目処がたっていない、委託クレジット会社と協議中」と言われ、1月5日消費者センターに再度電話してもらうと、協議もしていなかったと!ほんと、ふざけてますよね。

    エタラビ施術には問題なかったけど、15日に予約電話は、仕事してる私にとって、夕方かけると、もう予約がいっぱいなので、来月の15日に予約の電話と言われ、その繰り返しに嫌気がさして、解約したんです。解約後もエタラビに振り回されると思いませんでした。

    8月から電話すらありませんよ。消費者センターより、書面を残すようにと指導受け、送ったにも関わらず、その書面ですら、届いてないとのことでした。書留なので、絶対届いているはずです。管理がめちゃくちゃです。

    みーちゃん さん 投稿日:2017/01/07

  • 私も11月に解約して未だに、返金されません
    電話で問い合わせしても、たらい回しで一向にかかってきません。
    半年くらい返金を待ってる方もいるようですが、その後どうなったのでしょう

    まさかの踏み倒し? さん 投稿日:2017/01/11

  • 私も12月に解約手続きをしました。
    返金の振込み日が決まりましたら、連絡しますと言われましたが、その際にいつまで施術料は支払いは続くのか聞いたところ、2ヶ月と言われました。
    私の場合みなさんのように、数ヶ月前から解約手続きをしたわけではないので、連絡がないのは遅いなと思いつつ、もう少し待ってみようとは思っています。
    ただ皆さんの口コミを読んで大変不安に思っています。
    8月や9月、10月に解約された方で返金された方がいるのか、と疑問に思う位です。未だにされていない方達はそれでも施術料を支払っているのでしょうか。
    できたらお話しが聞けたらと思います。

    電話で解約の話をする際も、大変不安でしたが、さらに不安と怒りを、覚えます。

    ゆき さん 投稿日:2017/01/14

  • 私も返金されない一人です。
    10月末に解約の申し出をし、(その時は業務停止になったことなど知る由もなく)翌月に返金されると思うが、確実な日にちは言えないとのこと。結果未だに返金されていません。

    店舗に電話しても『こちらではわかりかねます』の一点張り。
    いやいや、そちらの店舗でもエターナルラビリンス名乗って営業してんでしょうが。わからないなんて本当に無責任すぎる。
    その上『私たちは裁判に勝ったので、営業停止はなくなってると聞いています』と言われました。
    裁判に勝った?なんのこと?
    私たち消費者には関係ないです。
    なんかミュゼの大元の会社からも電話あったけどすごい強気で偉そうだったし。
    とりあえずお金返して欲しい。

    kkk さん 投稿日:2017/01/15

  • 運営は業務停止食らうまで消費者からむしり取っていた金をどこに回していたのかな?

    饅頭 さん 投稿日:2017/01/16

  • 11月16日に解約。支払い完了していたので、残金は手数料を引いて約2ヶ月後に返却しますとのことで連絡を待っていますが連絡無し。
    2ヶ月たったのでこちらから連絡しようと思っていましたが、ここを見てとても不安になっています。悪質すぎる。

    りんぐ さん 投稿日:2017/01/16

  • 私も9月に解約をしてまだ返金されていません。消費者センターと日本産業協会にも申し出ましたが、まだ協議中で今後どうなるかわからないが今のエタラビは資金難で倒産しかかっているので今のとこ返金は難しいと言われました。お店は営業していて収入はあるのに、返金しないとはほんとに悪質。消費者センター、日本産業協会に相談しても結局は待つしかないのでしょうか。詐欺にあった気分です。

    あー さん 投稿日:2017/01/17

  • 私も10月に退会の手続きを行い、おそらく1月頃には返金できるとは思うということを言われていたのですが、その後店舗に何度電話しても返金がいつになるかはお答えできませんの一点張りで一向に返金はされません。店舗に電話したら本部が、本部に電話したら店舗がとたらい回しにされるので更に不安になりますよね。。

    うと さん 投稿日:2017/01/18

  • 私も返金待ちです。

    何度か店舗に連絡してますが、わからないの一点張り。

    返金は必ずしますと言われたもののいつになるかわからないようです。

    同じ境遇の方が多いのであれば、集団訴訟などに踏み切った方がいいのかもしれないですね。。。

    返金待ち中さん さん 投稿日:2017/01/19

  • 消費者センターの方から連絡があり、エタラビは協議中ですが話合われてる内容には債権者への返金は話合われておらず、従業員の給料と今の顧客の確保だけで、このままでは返金されないとの事で、簡易裁判所へ行く事を勧められました。

    訴えてもお金がないから、支払いできないと意義申し立てしてくるだろうとも言われました。ありえません。エタラビは新規も受け付けていて収入があるというのに。集団控訴した方がいいと思います。

    あー さん 投稿日:2017/01/19

  • 先月頭に解約手続きしてまだ返金されていません。

    日本プライムに連絡したところ、協議中で一週間になるかも二週間になるかもわからないですと言われました。

    早く返して欲しいです。色々と支払いもあるしやりたいこともあるし、集団告訴したいです。

    なべこ さん 投稿日:2017/01/19

  • 消費者センター、日本産業協会、国民生活センターなどに相談しました。同じ結果で返金には至らず。役所もお手上げ状態なのですか?もう返金を諦める事を提案されました。

    諦められる金額じゃないし、他の方で諦めるよう言われた方いらっしゃいますか?返金せず通常営業しているのはどうなんでしょう

    早く返して さん 投稿日:2017/01/20

  • 私はラットタットの返金待ちのものです。みなさんと同様にミュゼとの協議中などで問い合わせても電話をたらい回しにされます。ラットタットはエタラビと同じ会社なのでしょうか。

    返金まち さん 投稿日:2017/01/20

  • 私も10月に解約しました。当初は12月返金予定でしたが1月にも返金なく、電話したところ、協議中でいつ返金とは今は答えられないとのこと。

    返金しますと言っていたもののこの掲示板を見てとても不安になりました。返金された人はいないのでしょうか。。。

    こんなにたくさんの人が困っているのに、何の連絡もないなんておかしい!施術は良かっただけにガッカリです。

    本当に返して欲しい…

    メグミー さん 投稿日:2017/01/20

  • 2月、3月まで待って返金が無かったら、集団訴訟しませんか?諦めきれないので、やれるだけやりたいと思っています。

    仕方がないので さん 投稿日:2017/01/23

  • 私も2016年10月に途中解約手続き完了しました。2017年1月現在、解約金は未払いのままで、怒りが混み上がってしまい、188「消費生活センター」に相談しました。

    代理で返金はいつしてもらえるのか、解約完了が確かなのか、きちんと伺ってもらいました。

    まず、解約手続きはやはり書類を返送してすぐに完了済み。

    そして、解約金の振込について。

    2016/8/25 業務停止命令を発令されて以来、会社内で協議が現在も続いているそうです。その中に私たちにも関係がある会社資金(解約金)の話も含まれています。この状況なので、明確な返金日は今現在、答えられないそうです。

    ただ、グローワルプリエ東京 0120-262676 へ会社内の協議が終わったのか、返金の目度が立ったかということは定期的(月に1度)に確認していいそうです。電話受付は12時〜21時なので、問い合わせして情報を確実に得ましょう。

    あきらめないᕦ(ò_óˇ)ᕤ

    こうの さん 投稿日:2017/01/23

  • 9月に電話で解約しました。

    私の場合電話で口座番号を聞かれただけで終了しましたが、解約の手続きの返送って何ですか?(ちなみに支払いは現金一括です)なにか、書類に記入しないといけないのですか?そんな説明受けていないまま口頭だけで解約成立といった感じなのですが。

    返金が無いため 消費者センターに相談し、返金額が記載された書類は送ってもらったのですが。これでも解約成立しているのでしょうか?

    私は消費者センターの方から、協議に返金の話は含まれていないから返金されない恐れがあると言われ簡易裁判所に行くのを勧められたのですが。こうのさんの情報を聞いて安心したのと、情報にばらつきがあるので何をどうしたらいいのかと困惑ばかりしています。

    エタラビ返金待ちぼうけ さん 投稿日:2017/01/23

  • エタラビ返金待ちぼうけさんと同じく、電話で口頭で口座内容を伝えただけで終わりました。※同じく現金一括払いです。

    書類等はないのか、これで本当に手続きがされるのか確認しましたが、これで問題ないとのことでした。

    集団訴訟するのであれば、私もしたいです。

    匿名 さん 投稿日:2017/01/23

  • 私も10月末に解約したいと電話をしました。解約は電話のみで手続き完了と言われ、書類は一切送られてきません。

    一括払いした残金の振り込みも11月末と言われましたが、振込もされてません。何度問い合わせても解約の手続きは完了してますので、振込はしますのみ。詳しくは折り返し担当部所からしますと言われ、折り返しはされてきません。

    ここの掲示板をみて、返金されないんじゃないかと焦ってます。

    まぁー さん 投稿日:2017/01/24

  • 契約した銀座店に問い合わせても、ミュゼの担当から連絡が来ても明確な情報は得られません。

    解約書も送付をお願いしているのにも関わらずまだ来ていません。

    折り返しの電話をお願いしてもこない。

    集団訴訟するのであれば私もしたいです。

    返金まち さん 投稿日:2017/01/24

  • 私も返金待ちの1人です。

    11月下旬に解約の連絡をしましたが、その際に返金はいつになるか分からないと言われました。

    また支払いは信販会社からの毎月の引き落としでしたが、解約連絡したのにまだ引き落としが続くため、信販会社に連絡しましたが、エタラビからの解約依頼がないので止めれないとのこと。その後エタラビ本社のグローバルプリエ担当者に連絡するも、経営状況悪化の為、信販会社への連絡すら出来ていない、引き落としが嫌なのであれば口座の残高を少なくし引き落とせなくしてくれと言われました。そんなことしたら信販会社のブラックリストにのり信用問題に関わります。

    消費者センターに相談し、信販会社と話をしてもらい「引き落とし停止の抗弁書」を提出し、なんとか引き落としだけでもとめてもらおうとしているところです。

    引き落としをとめるだけでこんなに手間がかかるなんて。。

    こちらを見ていると返金されるか本当に心配になります。こんなに酷い対応で、困っている人がいっぱいいるのなら、ニュースやメディアに取り上げてもらいたいです。集団控訴大賛成です。

    匿名 さん 投稿日:2017/01/25

  • 集団控訴、おそらく沢山の人が集まると思います。返金するめどが立たないのに、その予測も伝えずに多くの解約を受け入れ、解約後も未だ引き落としされてる人もいるなど悪質すぎます。

    消費者に悪意は無いのになぜこちらが泣き寝入りなのか?おかしすぎます。

    集団控訴どうしたら集まれますか。

    名無し さん 投稿日:2017/01/26

  • 消費者センターだけでなく、エステティック協会の美容ライト脱毛相談室にも電話して訴えました!

    こちらに電話して相談したところ、まだエタラビに関しての相談がないようで、問題なく運営されていると思われていました。

    私も最近この相談室を知ったのですが、知らない方多いのかもしれません。こんなにたくさん困っている人がいて、エタラビの不誠実な対応にも怒りと不信感しかない、同じ思いをしている人がたくさんいる事を分かってもらいたいという気持ちでいっぱいです。

    エタラビは加盟店ではないようですが、話は聞いて頂けました。たくさんの相談が殺到したら何か動いてくれるかもしれない。動いてくれる事を願います。

    お願い さん 投稿日:2017/01/26

  • 解約の書類が送られてくるのを待っている状態です。すぐにその書類を返信し、解約の手続きが完了したかどうかをフリーコールに電話して解約完了ならば消費者センターに出向いて抗弁書を書いて引き落としを止めてもらおうと思ってます!

    解約後引き落とされた分も返金致しますと言われましたが、まず信じない方がいいですよね 笑

    本来なら私は18万返金される予定です。返金は諦めてますが引き落としだけでもすぐに止めるつもりです。忘れた頃に返金されたら嬉しいなくらいに思っておきます。18万はでかいけど 笑

    ゆず さん 投稿日:2017/01/26

  • メディアに取り上げてもらって世の中の人に、この苦しさを知ってほしいです。

    業務停止命令はたくさんのメディアが取り上げてましたが、その後についてはどこも取り上げてませんよね。

    私はTwitterをしていないのでわからないのですが、Twitterを使用して、取り上げて欲しい内容をテレビ局へ連絡が出来るというのは本当ですか?

    10月解約 さん 投稿日:2017/01/26

  • 12月初旬に電話口で解約完了。
    その1週間後に金額間違ってました、と電話がきて
    手数料なんかがさらにかかるとかでした。
    それで15万ほど。返金は約2ヶ月後と言われましたが
    ここをみてたら不安になったので解約書類をいただこうと
    電話しましたが、でません。
    倒産した場合泣き寝入りとかってあるんですか?
    訴えたい。

    15まん さん 投稿日:2017/01/26

  • 引き落とし止めてもらうことって可能なんですか?

    なべこ さん 投稿日:2017/01/26

  • エタラビへ解約申請したにも関わらず、ローンの引き落としが未だにかかっている方、ローン会社(私の場合はCBSフィナンシャルサービス株式会社でした)に電話して事情を話し、抗弁書を提出する旨を伝え、記入して提出してください。
    抗弁書がローン会社で審査され、許可されるとローン契約はまだ契約中ですが、支払いはしなくて大丈夫になります。
    審査許可の基準がいくつかあるので確認してください。

    M さん 投稿日:2017/01/27

  • また、返金金額があるにも関わらず、電話だけで解約手続きをされ、まだお金が戻ってきていない方、必ずエタラビから【精算書】をもらっておいた方がいいです。

    解約手数料、今までの施術代を差し引いてあなたへの返金は○○円です。
    と内訳が書かれている書類です。

    M さん 投稿日:2017/01/27

  • 精算書、2回目の催促でやっと送ってもらえました。全てにおいて時間かかりすぎ!倒産した場合、泣き寝入りですがこれがあればないよりは返ってくる見込みがあるとの事。ほほ期待してませんが安心を得るため気休め程度です。この前ミュゼ側から電話があり、2.3月にエタラビの会社が協議をするのでそれ以降エタラビから連絡ありそうですと言われました。待てて3月ですね。これ以上はありえない。8月25日以降で返金された方いるのですか??少数いるとか全くいないとか。エタラビ、ミュゼに聞いてもそうですねーと言葉を濁すばかりでこの辺りの情報もあやふやです。

    あー さん 投稿日:2017/01/27

  • 2016年9月から返金対応の委託業者(電話の対応のみなので返金はされない)が変わってから、まだ1人も返金されてないとの事です。
    私は2016年11月21日に解約した時に、年末に返金されます!と言われましたが、本日、委託業者から電話が来て、返金はいつになるかわかりません!
    と言われました。
    消費者センターに相談した人だけは、本社が対応してくれるそうですが、その人達も、まだ返金された人はいないそうです。

    いず さん 投稿日:2017/01/27

  • 集団訴訟あれば、参加したいです。
    返さないくせに通常営業している店舗、腹立たしいですね。
    この際潰れて適当に返事ばかりスタッフ、仕事を失えばいいのにと思います。倒産したら元も子もないのは分かっていますが、営業するならなぜ返さない?給与が払えるならなぜ返金の方にお金を回せない?
    あり得ませんよね

    レンガ さん 投稿日:2017/01/27

  • 店舗に連絡して折り返しすると言われても全くされません。
    対応するスタッフは不機嫌な感じで全く誠意が感じられない。
    電話する度に不愉快な気持ちになります。

    解約書も届いていなくこのまま逃げられる可能性があるので
    2月始めまでに返金のめどが立たないのなら、集団訴訟もしくは、マスコミなどへのリークなど方法を取る準備をした方がいいと思います。

    返金されない さん 投稿日:2017/01/27

  • 私も11月頭に解約の申入れをし、精算書もとり交わしましたが依然返金されず。店舗等に電話しても拉致があかなかったので、消費者センターに電話しました。

    私の場合まだ引落しの停止もされていない状態だったので、まず信販会社へ引落し停止の電話及び支払抗弁書の提出を勧められました。信販会社からは電話で停止を承ったと言われましたが、心配なので書面も送りますと言いました。

    金額が高額なので、いつまでたっても返金されず状況も分からない事に不安を感じています。このままの状態が続くなら集団公訴もしたいくらいです。

    あか さん 投稿日:2017/01/28

  • 私も12月頭に解約をしたのにもかかわらず、翌年の1月に確認したところ、引き落としの委託会社には解約の連絡が行っていませんでした。返金も未だされていません。

    いつになるのか催促の電話をしても、2ヶ月になるか3ヶ月になるか分からないというめちゃくちゃな対応。信じられません。
    集団控訴、参加したいです。

    返金されない さん 投稿日:2017/01/28

  • プラム本社から解約申出書が届きました。精算書と一緒に郵送してとの事が書いてありました。

    精算書はなく、エタラビに電話して精算書と一緒に郵送した方がいいのですか?

    もう不信感と不安しかなくどうすればいいかわかりません。

    あ さん 投稿日:2017/01/29

  • あさんへ
    エタラビに電話して解約精算書を送ってもらって下さい。二週間くらいはかかるみたいです。

    Y さん 投稿日:2017/01/29

  • Yさん、ありがとうございます!
    連絡してみます!

    あ さん 投稿日:2017/01/29

  • 紙面での措置を取れば、エタラビ側も黙ってはいられないようですので、みなさんエタラビに清算書などの法的に有効とされる書面を提出しましょう。

    きりきり さん 投稿日:2017/01/31

  • 精算書と信販会社への委任状?が全然送られてこなくて前へ進めません。

    精算書などを頼んでから5日しか経ってませんが、不信感があるからか全然待ってられません!笑

    CBSに電話したけどエタラビからの解約通知があってから引き落とし止めれる状態になるって言われちゃいました。あー引き落とし止めたい!学生だから17900円稼ぐのって結構きつい。

    名無し さん 投稿日:2017/01/31

  • 信託会社のプラムから解約申出書が届きました!

    解約清算書が必要とあったので、エタラビに電話したら郵送すると回答され、いつくらいで郵送してもらえるか聞いたら…わかりませんが出来るだけ早く対応させて頂きます!と言われました。

    本当に送ってもらえるのでしょうか?返金は、諦めていますが信託会社との途中解約が確実に成立してほしいです。

    プリン さん 投稿日:2017/02/01

  • 昨日解約のためTELしましたが、委任状を送るのに2.3週間かかると言われ、分割の残りの回数は最後まで支払ってもらうと言われました。

    正気かよって思いましたが、そうならしょうがないとおもいましたが、こちらの書き込みを見つけて一気に不安がこみ上げてきました。返金もするとはいわれ、30万近く金額も提示されましたが、返金にはかなりのじかんがかかるとの一点張りでした。

    ため息 さん 投稿日:2017/02/02

  • 去年の10月に解約してから返金はまだです。何回問い合わせしても返金しますがいつになるか答えられないとばかり。

    消費生活センターにも電話相談しましたが待つしかないと言われました。皆さんも結構大きい金額じゃないのでしょうか。。。

    毎日もう返ってこないのじゃないかと不安ですが、何かあればこの書き込みで情報交換したいです!

    め さん 投稿日:2017/02/02

  • エタラビに電話して解約をお願いしたところ、クレジット決済のため口座を委託先にFAX送信されました。後日送られてきた代理受領委任状を返信しました。これで解約完了したのでしょうか。確認もなく、音沙汰がないので不安です…

    カタラす さん 投稿日:2017/02/03

  • 8月末に解約したのに返金されていません。

    どこへかけてもたらい回し、ここ最近は委託会社も電話に出ません。弁護士さんに頼んで支払督促という事も考えてますが、実際支払督促や少額訴訟された人いるんですか?された方、教えて下さい。

    無名 さん 投稿日:2017/02/03

  • 2016/12/20頃解約の電話を店舗にしました。書類の送付先と口座番号を伝えましたが、まだ書類の送付も返金もありません。
    もちろん連絡もありません。返金については「返金されないということは絶対ありません」と言われました。この言葉が信用できるものとは思っていませんが、、、
    とりあえず録音しておけば良かった。
    私も金額も高額なので泣き寝入りは嫌です。
    もっと早く解約しておけばよかったかな、、、
    今もなっては後悔ばかりです。

    いかりしんとう さん 投稿日:2017/02/03

  • カタラすさんへ
    委任状提出後、正常に事務処理されてないことでトラブルになっているようです。

    以前は委任状を提出することで解約が成立していたのかもしれませんが、現状を見る限り契約者本人が解約処理された方が確実かもしれません。信販会社などに連絡された方がいいかもしれません。

    匿名 さん 投稿日:2017/02/03

  • 匿名さん、回答ありがとうございます。

    やはり、委任状の送付にも問題があるのですね…。電話にて確認してみます。

    カタラす さん 投稿日:2017/02/03

  • 【実際に返金された!】エタラビ中途解約から返金方法を徹底解説
    https://xn--ch-2h4arj4a9633fnh5a.com/articles/128

    エタラビ返金問題に関する記事をアップしました。

    管理人 さん 投稿日:2017/02/03

  • いま現在も通っていますが、予約ぜんぜんとれないし解約しようか迷ってます。でも返金された方がいないようで不安です。。

    解約してもしなくても地獄ですね

    しお さん 投稿日:2017/02/04

  • 1月に解約しました。

    エタラビから返金がなく、心配になって今日問い合わせたところ、いつになるかわからないとのこと。どうしょうと思って色々調べたらここにたどり着きました。

    見てみると

    去年の10月解約の方でも返金されてないと書いてらっしゃって、これはわたしはいつになるの?!

    すぐにエタラビ本社へ解約精算書、お客様相談室に解約精算書を送ってもらうように伝えました。これもいつ届くのか、、、

    明日は消費者センターへ連絡します。お金返して…

    今思えば、解約した後すぐに来た書類の返信用封筒のサイズはちっさすぎて、A4を四つ折りで送らせたり、店員はどこ行っても愛想もないし、施術は痛いし、おかしかったですもん。

    ほんと集団訴訟するならしたいですけどどうしたらいいのか。記録がてら進捗あればこちらにかかせて頂きます。

    お金返して!!! さん 投稿日:2017/02/06

  • 昨年8月末に解約し、10月末に返金すると言われたのに、未だ返金されず。電話もたらいまわし、本当に最悪

    むー さん 投稿日:2017/02/07

  • こんなに不愉快にさせられたのは初めてというくらい全てにおいて最低でした。

    契約のときと話は全然違うし、騙された気持ちでいっぱいで、辞めたくなったのに辞める手続きをわざと引き伸ばして、お金を取ろうとしてきて、店員の態度も最悪。

    何回も低姿勢で改善を頼んでも対応してくれなくて、返金も全然してくれなくて本当に腹が立ちます。同じサービス業をしているので、こんなにお客様の気持ちを考えないでやっていくお店ってあるんだと本当に信じられません。

    今日中に返金いつになるか連絡して下さいって言ったのに電話来なかったしまじでムカつきます。

    hhhc さん 投稿日:2017/02/07

  • なんで返金もしてくれないのに引き落としだけは続くんだよ。

    ミュゼの時はメールだったりでお店側からの対応があったけど、エタラビはこっちから必死にならないとダメなところが本当にありえない。文書くらい出して。

    りんご さん 投稿日:2017/02/08

  • Twitterみてると、エタラビの各店舗では名前がラットタットに変わってるとの情報を見つけました。ラットタットも返金されていない状況でどうするつもりなのか。

    返金待ちがこんなにもいるというのに、新規店舗は開店。新しい機械の導入。おかしいです。

    このまま口コミが広がっていって後戻りできなくなる前に返金すればいいのにとしか思えません。

    この口コミがメディアやニュースで捉えられるともう終わりですよね。新規顧客はとれないだろうし。返金しないなら倒産でもなんでもしろ。と思います。

    ☆ さん 投稿日:2017/02/08

  • エタラビまだ通ってる人が、返金されないのを知らず解約して返金されない!って困る人これからも増えそう。被害者がこれ以上増えないよう、この事実を世間に知ってもらいたいという気持ちはあるけど、方法がわからない。

    この前、委託会社ミュゼですと電話がきて話したけど、なんか怪しいと思ってその番号をネットで調べてみると悪質業者、振り込め詐欺と登録されてる番号だった。

    協議中って嘘?遅延し続けてこっちが諦めて泣き寝入りするの狙ってるのか?としか思えない。ちゃんとした会社ならもっと誠実に対応してくれるし、この会社は解約しても引き落としは続けるは返金しますといって、後で返金できませんって。。。

    知人にこの話ししたら、そんな会社どうせ計画倒産でもたくさんでるんだろーって言われた。。。

    匿名 さん 投稿日:2017/02/08

  • これだけ返金待たせといて倒産なんて絶対許せないです!

    考えたくないけど、倒産だってありえるのが怖い。返金しますって待たせてるのに。

    w さん 投稿日:2017/02/08

  • 返金された方がいる情報とても助かります。「エタラビから解約されたナミさんの徹底情報」みました。

    ナミさんは、ローン会社通じての解約ではないみたいですね。

    私は8月に解約し、営業停止している情報知らずだったんです。私はCBSローン会社を利用しており、払いすぎた額5万円です。5万を返していただきたく未だ協議しています。

    8月解約で、9、10月になり全く返金されず、11月より消費者センターに相談。本社グロワールブリエと電話を重ね、その時は1月までの返金とのことでした。

    今2月です。先ほど電話し、グロワールブリエ側は、「CBCローンと日本プラムローン」を利用した人は8月以降解約した人に誰も返していない状況。協議しています。の一点張りでした。

    何を協議するんでしょうか?ローン通じて返金される側としては、お金を返してくれれば良い話なんです。電話し、協議状況を確認していくしかないんですかね。

    後に解約された人が何で先に振り込まれているのか、不思議です。どうも順番ではないみたいですよ。腹が立ちます。

    集団提訴私も参加したいです。でも方法がわかりません。泣き寝入りは嫌です。

    ミワ さん 投稿日:2017/02/09

  • 解約清算書と解約申出書を郵送し、消費者センターに相談しました。

    日本プラムは、中途解約の手続きをしてはいるみたいですが、エタラビからの入金が全くないため、今後どのような対応になるかまだわからないそうです。日本プラムでローン契約している人は、今は何もするとこがなく、ただ待つ事しかできないそうです。

    エタラビは、新店舗開いたらしているのに、信託会社に早く清算金を払ってもらいたいです。ミュゼとどのような協議をしているのでしょうか?

    プリン さん 投稿日:2017/02/09

  • 返金みなさんありました?

    わたしも2ヶ月後と言う言葉を信じて、中途解約するも未だ返金ならずで本当に困っています。

    まさかそんなにみなさん止まってるなんて。。契約するんじゃなかった。。最悪です。。

    名無し さん 投稿日:2017/02/09

  • 銀座本店は今月で閉店し、ラットタット銀座店に統合されるようです。ただ返金はまだ未定のようです。

    返金もミュゼからされるのでしょうか?ほんとミュゼもエタラビも最悪な会社ですね。。。

    返金されない さん 投稿日:2017/02/13

  • 2016年6月に電話口で解約しました。ローン引き落としが途中のため全て払い終わってから返金になると言われました。しかし10月の最後の引き落としが済んでも一向に返金されず…。

    何度か問い合わせをしましたが、店舗、お客様センター、ミュゼにそれぞれたらい回しにされました。しまいには絶対返金できるとは言えないと。

    「協議が○月に行われ、返金に向けて話を詰めます」を何ヶ月も続けてますが、一体何を協議してるのか…返金する気はさらさらないんじゃないかと思えます。

    消費者センターにも相談しましたが、今はあちらができることはないそうです。

    考えれば考えるほど怒りが湧いてきます。とにかく早くお金を返して欲しい!

    もぐら さん 投稿日:2017/02/14

  • ずっとコメントするか悩んでたのですが、私も情報出来ればと思い、書き込みます。

    私は8月後半に解約し、10末返金予定でした。11月になっても入金なく、問い合わせたら皆さんと同じ事を言われ、たらい回しに。

    そもそも返金遅れるなら連絡一本入れるのが筋でしょう?と言うと、今日知ったんですとスタッフに言われましたが、嘘ついてるとしか思えませんでした。その後何度問い合わせてもダメなので書面を送って貰おうと問い合わせ。

    そこで発覚したのは、何年も前に苗字が変わったと、お店で手続きしたのに、前の苗字のまま、住所も変更出来ておらず、なんてずさんな、、、と思いました。

    自分が書面を欲しいと言わなければ、返金時どうするつもりだったんでしょうね?今まで伝えた口座とか本当に情報管理してるかも怪しい!

    消費者センターには秋に連絡し、進捗分かれば教えて欲しいと言いましたが、特にその後何もないので、状況変わらずと思っています。

    35万位なので、諦めきれないので、私も集団提訴するなら参加したいです。そしてこれ以上被害者が出なければと思い、書き込ませて頂きました。

    8月解約のT さん 投稿日:2017/02/15

  • 1月に解約申請、2月3日に書類が届いてすぐに返送しましたが、今のところなんの連絡なし。
    みなさんの投稿を見て不安になりました。

    ローン組んだ人で返金された方はいるんですか??
    私も早くお金返してほしいです。

    m さん 投稿日:2017/02/15

  • グロワールブリエ東京の社長は、逃げた模様。本日時点で、社長と連絡が取れた人は皆無。グロワールブリエ東京の現時点の従業員は社長の他1名のみ。他はミュゼが吸収。

    返金を求めている人への返金は一切無いと思った方が無難。

    グロワールブリエ東京は、美容とは無関係の会社と手を組み、その会社の親会社へ1億以上の借金有り。その会社への返済が昨年8月から1円も返済されず、その会社ではグロワールブリエ東京のせいで決算の下方修正を発表。

    その負債からも逃げてるという事は、エターナルラビリンスの顧客の各数十万の返金も出来ないと思われる。

    クレア さん 投稿日:2017/02/15

  • クレアさん

    情報共有ありがとうございます。
    投稿頂いた内容は情報元はどちらでしょうか??

    M さん 投稿日:2017/02/15

  • 在籍スタッフについては、ミュゼ総務の役職付きの方、他情報は消費者センター、一億の債権については、負債をおったアールビバン株式会社IR情報(広報担当へ電話)にて確認。

    また、返金されたという人がいますが、消費者センターもミュゼも、現段階で返金された方がいるのはありえないとの事。

    ミュゼの話では返金情報をバナーとしてリンクし、返金待ちの顧客がその情報をこぞってクリックするとポイント等がその方へ貯まる仕組みになっているのでは?と予測。

    クレア さん 投稿日:2017/02/15

  • 私自身、何十万の既払金があり納得できず、インターネットで社長名を検索しコンタクトが取れそうなメールや問い合わせ等書き込みをしていますが多分無駄でしょう。

    ミュゼやRVHがエタラビ顧客への返金はしないでしょうし。

    私は諦めてはないですが、消費者センターもミュゼも、もうすでに返金はないだろうと認識。

    クレア さん 投稿日:2017/02/15

  • エターナル・ラビリンス
    年収3000万円という元ホスト社長・下田友洋さんがシルエットのみでスタジオに登場。この情報とシルエット姿だけで、会場に集まった100人の女性が評価を下した。 ファーストヘンサーチを終えたあと、100人の女性たちやV6らが下田さんに質問をした。また、年収3000万円を稼ぐその仕事内容を公開。下田さんは全国10店舗を展開する脱毛サロン「エターナル・ラビリンス」を経営しいて、全国の店舗で年商10億円を稼いでいるという。

    元歌舞伎町No.1・下田友洋さんの恋愛観を知るため、「彼女にもエステに行って欲しい?」「男性の友達の数は?」など恋愛一問一答でチェックした。 プレゼンター・井ノ原快彦が下田友洋のアピールポイントとして、自宅は六本木ヒルズにあり、家賃85万円だという事を発表した。

    ネットより抜粋

    元ホストだったんだ…いいかげんな仕事ぶりに納得。 さん 投稿日:2017/02/16

  • クレアさん

    ありがとうございます。

    M さん 投稿日:2017/02/16

  • みなさんどうされる予定ですか?

    返金 さん 投稿日:2017/02/16

  • 「クレアさん」憶測でのコメントは控えて頂ければ幸いです。

    当サイトでは実際にエタラビで返金された方を取材しています。事実確認もできており、提示して頂いた書類で掲載可能なものはWEBサイトで確認できるようにしております。

    エタラビの返金を諦めさせるようなコメントを書き込むのはご遠慮頂けますでしょうか。みなさん真剣に悩んでいますので、献身的な情報交換をお願い致します。

    管理人 さん 投稿日:2017/02/16

  • 色んな情報があり毎日一喜一憂の日々です
    しかし、どんなに返金が厳しいと思っていても諦められないのが心情です
    こちらにも生活がありますし、今後のこともあります
    皆さんもそうですよね?
    こんなことになるために、必死に稼いだお金をつぎ込んだと思いたくないです

    最後の最後まで頑張りましょう

    familiar さん 投稿日:2017/02/16

  • 私も消費者センターに連絡しました。その時もまだ、誰も返金されていないって言われました。

    ただエタラビの問い合わせは多いと言っていたので、わざとまだ返金されていないって言っているのではないかなとも疑っています。他スレでも返金したって人は見たので。。

    ここ見ても皆状況がぐちゃぐちゃすぎなので、混乱するのを防ぐのか、そもそも消費者センターが面倒くさがっているのか。

    もし本当に返金された人が一人もいないのであれば、ちゃんとメディアに取り上げられて欲しいです。集団訴訟しかないのでしょうか?

    ちなみにローンは完済していて、11月に解約電話→エタラビからは精算書送りますと言われたきりです。消費者センターは東京都内です。

    T さん 投稿日:2017/02/16

  • 消費者センターの公務員は適当に仕事してるんですよ。言われた事をそのまま信じてちゃいけないと思います。どうせ何も把握できていないですし、消費者センターも無力でエタラビの思う壺です。

    しっかり仕事しろ!!!

    ルクルー さん 投稿日:2017/02/16

  • クレアさん わかりやすい情報ありがとうございます。

    gree さん 投稿日:2017/02/16

  • 「管理人さん」クレアさんも真剣に悩んでいるひとの1人ですよ。

    な さん 投稿日:2017/02/16

  • 私もCBSフィナンシャルサービスのローン払いで契約し、
    30万円の返金を待つ一人です。

    11月に解約希望連絡、2月にやっとエタラビから解約清算書が届き、昨日CBS宛に支払い停止の抗弁書も提出したので、
    3月には、毎月¥18,100の引き落としも止まるとのことでした。

    そしてナミさん(仮)の返金事例を参考に、エタラビ本社のグロワール・ブリエにも念の為解約通知書を送っておこうと、
    まずは本社番号に電話してみました。(03-6380-4688)
    すると番号変更のアナウンスが流れ、そこに連絡してみると、
    ミュゼのカスタマ―センタにつながりました。

    通知書を送付したい旨伝えると、カスタマーセンター担当が少しとまどいながらエタラビHPに載っているものとは違う住所を教えてくれました。

    旧:〒107-0061 東京都港区北青山3-11-7 Ao6F
    新:〒107-0061 東京都港区北青山3丁目6−7 パラシオタワー11F(少人数の会社が入るレンタルオフィスでした。)

    会社が近かったので本日直接こちらに行って解約通知書を提出してきました。下田社長はおらず、受付に提出するだけでしたが、、、

    提出後に公式サイトを確認したら、グロワールブリエの代表取締役が変わっていて驚きました。代表が変わったことにより良い方向になるのか。。。

    事態がどうなるのか待機するしかないのが本当に悔しいです。

    ※長文にてすみません。

    iii さん 投稿日:2017/02/16

  • 昨年11月に解約手続きを行いました。しかしまだ返金はされておらず、返金どころか毎月17600円の引き落としも続いてる状態です。サロンにも通っていないのに支払いばかり続いていて納得がいきません。

    私はまだ学生で、就活のため支払いが難しくなると思い解約手続きを行ったのに、サロンには通えず、16万円ほどのお金も返金もされず、引き落としも続くなんて最悪です。

    えむ さん 投稿日:2017/02/17

  • こちらの書き込みを拝見し、エターナルラビリンスのホームページを私も確認しました。

    代表の名前変わってましたね。それを電話で問い合わせると、私達にもわかりませんとの回答でした。誰も答えられない、知らないばかりです。

    金額が金額なので責任を持って対応してほしい!警察にも問い合わせたのですが、連絡がとれるなら詐欺にはならないと言われました。

    また、私の返金額が被害届を出すには足らない的なことを言われました。数十万円です。悔しいです。どうにかメディアに取り上げてほしい

    familiar さん 投稿日:2017/02/17

  • ラットタットはミュゼが経営主体になって、完全に下田社長は消えたようですね。今、私は弁護士探してます。とりあえず何件か相談してみる予定です。知らぬ存ぜぬで貫き通せると思わないで欲しいです。

    familiarさん

    警察に言われた言葉に驚きです。いくらなら詐欺になるんですかね。説明がきっちりできる人間が電話に出ないのに、連絡とれるとは言いませんよね。被害届出しに行くつもりですが、一筋縄ではいけないかもしれないですね。

    匿名 さん 投稿日:2017/02/17

  • 連絡なんかずっと取れない状況です。エタラビもなくなり社長も変わり、返金もかなり遅延している上、被害者もかなりの人数いるのに、金額とかの問題じゃないと思う。

    そもそもまだ、警察に相談してる人が少ないからでしょう。警察にも相談件数増えたら変わると思います。私も近々、警察に相談に行くつもりです。

    名無し さん 投稿日:2017/02/17

  • 警察の生活安全課だったとおもうのですが、相談窓口があることを知り、聞くだけでも聞いてみようと、すがる思いで連絡をしました。当時は12月でなんとか連絡がつく時期だったからか、そのような回答をされました。

    消費者センターの方には、告訴などをするには私の返金額では、弁護士費用の方がかかる可能性があると言われました。警察の電話口の方にも警察ではなく、消費者センターや弁護士を進められ、警察不介入?的なことを言われました。

    参考になるかはわかりませんが、私が伝えられた内容を提供させて頂きます。

    familiar さん 投稿日:2017/02/17

  • 本当最悪です。

    エタラビの人には返金手続き終わるまで信託会社には入金しなくていいと言われたのに、信託会社には滞納者として扱われて、返済の督促の電話がきました。

    本当に意味がわかりません!怒りがこみ上げてきてやばいです!

    か さん 投稿日:2017/02/17

  • >>か さん
    それ最悪ですね!?
    私もローン払い終わってない中の返金希望者なんですが…会話の録音はとっておいた方がいいですね。言った言わない問題になりそうです。

    ありこ さん 投稿日:2017/02/17

  • グロワールブリエに解約通知書を書留で配達証明をつけて配送しました。通知書には届いたら連絡くださいと記入しましたが、連絡はないまま(郵便局から配達証明書は届いたので手渡しで届いているはずなのに!)、お客様相談室にどうなっているか数日前まで担当してもらっていた方に電話をつないで欲しいと言ったところ、担当者は先日退職しました、解約担当部署に確認して折り返しますと言われましたが、まだ連絡はありません。


    皆様書かれているように、お客様相談室ではないところに電話してもミュゼにつながれ、返金対応はこちらではわかりかねるし、お待ちいただくしかないと言われました。ミュゼのかたが精算書は二、三週間で発送するようにしますと言ってくれましたが、精算書があるからといって返金されるという訳ではないとのこと。

    このままミュゼにも「わからない、知らない」を通されると本当に打つ術がありません。。。

    消費者センターも話しは聞いてくれましたが、待つしかないが多分会社にお金がなく返金できない可能性が高いと思いますとのこと。消費者センターでも何もできることがないと言われこちらも当てにならない!


    このままでは本当に泣き寝入りになってしまいます。
    最悪すぎて腹が立ちます!
    最近は毎日この掲示板を見させていただいてるので情報共有させてください。

    メグミー さん 投稿日:2017/02/17

  • 消費者センターもエタラビの言いなりなところありますよね。協議中だから、終わるまで待ちましょう様子を見ましょうと言って待つ事を提案しといて、資金がないから返金されない、諦めて下さいって、こっちが被害者で相談してるのに、なんで向こう側の言う事を優先するのか。もはや、消費者センターも向こう側についてるとしか思えない。返金された人もいると消費者センターの人から聞いてましたが、その返金方法については個人情報なので教えられないとの事。

    さん 投稿日:2017/02/17

  • 返すって言ってる会社が連絡取れないで、返金されないんだから詐欺でしょう。警察は民事不介入と言ったのでしょうが、詐欺ですからね。中途解約の返金を速やかに行わない、行えない事情もまともに説明すらできないエタラビは特定商取引に引っ掛かると思うんですけどね。

    そもそも対応してるのエタラビじゃないし。消費者センターもあまり当てになりませんし。もうお役所じゃダメなんですかね。


    私が通っていたエタラビの店舗は、この一週間でラットタットと名乗り始めていました。エタラビは潰れたのかと聞くと、潰れたのではなく吸収したと。ではラットタットはミュゼ?グロワールブリエ?と聞くと、ミュゼですと。エタラビの顧客はそのままラットタット(ミュゼ)に通えますと。

    じゃあグロワールブリエどこ行ったんですかね矢面に立つのがミュゼだけですし、正式にではなくともミュゼが引き継いだようにしか見えないですけどね。

    匿名 さん 投稿日:2017/02/17

  • 雑誌などにこの苦しい現状を事実のまま、ありのままに訴えたら取り上げてもらえますか?週刊文春とかメールで情報提供出来るのを見たのですが、もう返金待ちなんてできないです

    どなたか、この事実が公に取り上げられるような方法などに詳しい方おられませんでしょうか

    また、管理人様
    このサイトの存在をメディアなどに取り上げて頂けるようにご協力くださいませんか?

    学生の方も返金待ちされており、もう黙っているわけにはいきません


    ゆうこ さん 投稿日:2017/02/17

  • もはや街中でミュゼを見ると嫌な気持ちになります。

    M さん 投稿日:2017/02/17

  • 11月の終わりに解約手続きをしてローン会社にも解約できるか確認して、12月は引き落としありましたが、1月からは引き落とし停止しています。私もローンは、まだ完済してない中途解約です。

    一応、消費者センターを通して信販会社に法に基づいた中途解約の手続きをしました。

    これから信販会社がどのような判断を下すのか…毎日とても不安でいます。エタラビが信販会社に返還しないといけない額を請求されるのでは、ないかと…。

    ぷりん さん 投稿日:2017/02/17

  • ミュゼ、エタラビ(現ラットタット)の両方に問い合わせました。

    まずミュゼに返金はいつになるのかきいたところ、ミュゼではエステの運営だけ引き継いだだけであって、返金などの一切は引き継ぎはしておらずわかりませんとのことでした。(最初エタラビにきいたら、ミュゼに変わったのでミュゼに聞いてくれといわれたんですがね)

    なので、返金は ミュゼプラチナムからではなく、グロワールブリエ東京(元のエタラビ運営会社)からになるとのこと。今日旧エタラビから電話があったので、エタラビ店舗側にも尋ねたのですがはっきりと、「ミュゼプラチナムからの返金はない」と言われました。

    それならグロワールブリエ東京はいま運営しているのか、返金するお金はあるのかと尋ねたところ 会社は残っているが それは私たちもわかりかねます…と言われました。

    話にならないので グローワルブリエ東京の話の通じる電話番号を教えてと頼んだところ、お客様からの電話は一切受け付けておらず、こちらからの掛ける電話のみになっている とのこと。なのでかかってくる電話をまってくださいと言われました。

    それでは待つからその電話番号だけでも教えてと言うと、「お伝えしたいのですが、私にもどこからかかってくるのかわからない」と言われました。

    雲隠れも本当にいい加減にしてほしい。冷静に考えて、そりゃ返金できないわけですよね。

    現在社長の他の社員は1名のみらしい。グローワルブリエ東京 今日ホームページ見たら 代表の名前も変わってました。グロワールブリエ東京には入ってくるお金はなく負債も抱えている上に、買収したミュゼプラチナムが払う意思がないとはっきりいっているんですから。

    グロワールブリエ東京、代表が変わって何か少しでも変わるのでしょうか?もうミュゼには期待していません。

    えご さん 投稿日:2017/02/17

  • 正しいのか分からないけど、TBSの情報提供にメールしました。
    少しでも目に止めてもらえたらいいですが…

    匿名希望 さん 投稿日:2017/02/17

  • URL教えて頂けませんか?
    同じく提供したいと思います!

    M. さん 投稿日:2017/02/17

  • ありがたいです。私も情報提供します!!


    私たちには何も非がありません。解約手数料もとられるのに遅延なんてありえないです 。やれることは、やりましょう!!

    一人一人が行動をすることで、何かしら動きがありますように

    ゆうこ さん 投稿日:2017/02/17

  • 私は《報道局 情報提供》で検索した時にTBSのNスタが出てきて、そこの○特にメールしました。この場所でよかったのか分かりませんが、何もしないよりはいいかなと思って…

    匿名希望 さん 投稿日:2017/02/18

  • すみません、無知なもので誰かに教えていただきたいです…!最近までこの騒動を知らず、年明けにエタラビへ行くとラットタットに変わっていて ここまでたどり着きました。

    私も解約したいのですが、ローンの支払いがまだ途中で まだ結構残っています。日本プラムです。この状態でも解約、そして過払い分の返金を受ける資格はありますでしょうか?

    ネットでは、完済していない分のローンを払ってからの解約および返金になる という書き込みも見ました。一気に残りを払う余裕はありません。しかし一刻も早く解約したいです。

    どうしていいかわからず、困っております。すみませんが、教えていただきたいです。お願いします。

    誰か教えてください。 さん 投稿日:2017/02/18

  • 確かにグロワールブリエはエタラビとラットタットと従業員をミュゼに買収され、収入はゼロだから返金できるわけがない。しかし、解約したにも関わらずカードの引き落としが止まらず続いてる方がたくさんいるのと、解約したいと言っても全額引き落としが終わってからの返金になると言われた人も多数おられるとの事、それが収入源になっているのでは?

    返金できなければする意思もないのに、全額引き落としてからの返金になりますって、ふざけてるし詐欺です。

    社長を変え会社を残してる状況ですが、店舗も収入もない上返金に応じないのになんで倒産しないのかがずっと不思議でした。資金不足ならとっくに破産して倒産になるのにとも。やはり資金がいくらかあり、その資金と共に社長が逃げてるだけでは?もちろんその資金は私達の債権と解約後も止まらず引き落としされてるお金でしょうけど。

    そうだとしたら下田社長は今の社長に会社を押し付けた可能性が高そう。また会社ごと消えてしまったら詐欺罪が成立するのを分かっててそうしてる可能性もあり、まさに法律ギリギリのところでの悪あがき。

    週刊文春の文春リークスにも、メールで情報提供できるそうです。

    9月解約 さん 投稿日:2017/02/18

  • 9月解約さんのコメントの通りだろうなと思ってます。

    むこうはどうしたら法に触れてしまうか、大丈夫なのかのギリギリのラインを知ってるので、私達含め誰も動けないような状況を作ってるのだろうと思います。

    ほんと立派な詐欺師ですよね笑

    ぽりん さん 投稿日:2017/02/18

  • 朝日新聞の「こちら報道調査班」でも、ネットで情報提供できます。
    頑張りましょう!

    X さん 投稿日:2017/02/18

  • 昨年の10月頃に電話で解約手続きを済ませました。

    私も未だに返金はなくどうしていいかもうわかりません…本当に返金されるのか不安です。エタラビコールセンターに電話してミュゼからの折り返しの電話でも、「私たちも何も聞いていない状況で何も言えない」との一点張り!

    ミュゼも状況を一刻でも早く把握して、返金待ちの人達に伝える努力をもっとしてほしい!金額が大きいので本当に早く返してほしいです!

    ゆ さん 投稿日:2017/02/18

  • グロワールブリエ東京からミュゼとラットタットスタッフは何も聞かされてない模様。

    もう、ミュゼ社からも連絡取れない様子。グロワールブリエ東京が存在するのか分かりません。

    私は以前某エステサロンに通っていましたが、倒産の為、返金も残りの回数もできなくなりました。

    今回も返金が無さそうですが、残り回数はミュゼ社が引き受けてお手入れしてくれる様子の為、もったいないので通う事にしました。

    ただ、店舗に返金がまだの方が怒鳴りに来ているのみた為、エタラビを引き受けた事を損と思われ、ミュゼ社からの残り回数のサポートを切られるのではないか心配です。

    スタッフの人も変わってしまって、辞める方が多いのか?と懸念します。。。残り回数だけでもサポートしてもらいたいです。。。

    gree さん 投稿日:2017/02/18

  • 12月解約希望の電話
    1月 エタラビへ委任状送付
    2/18 日本プラムから解約申出書が届く

    この解約申出書というのがよく分からず投稿させていただきました。日本プラムには、これからもお金を払い続けていかなければならないのでしょうか?委任状は送付済みです。今月の引き落としもありませんでした。解約精算書は本日エタラビに電話し請求しました。すごく不安です。

    解約精算書を請求された皆さん、どれぐらいで届きましたでしょうか?また、日本プラムから中途契約の解約申出書が届いた方々、書類発送後も引き落としがかかっていますでしょうか?どうか教えてください。よろしくお願い致します。(分割で毎月支払いをしておりました)

    まなぶ さん 投稿日:2017/02/18

  • まなぶさん
    私も日本プラムで支払いをしていて、ローンがまだ途中での解約はできるのか 残りの金額もこの先払わないといけないのかが気になり本日 日本プラムさんに問い合わせました。

    私の場合ローンがまだ途中なのですが 施術回数より既払い金がある状況。

    契約上、私がエタラビと解約をした場合、残りの金額は 本来エタラビ側が日本プラムへ払うことになるらしいのです。そして、全額完済となったところから私に既払い金を返すという流れが本来。

    なのでエタラビを解約しても、エタラビが日本プラムにローンの残り分を払ってくれないと 日本プラムは既払い金を戻すことはできない。と言われました。

    そしてその資金が今エタラビにはない状況で、日本プラム側も困っていると言ってました。

    なので、私がいま一気にローンを日本プラムに完済したら早急に既払い金を戻してもらえますか?と質問したところ、日本プラムに一度ローン全額を完済したとしても、完済した時点で日本プラムは契約から外れるので、なおさら戻すことはできないと。その後はエタラビと客の一対一のやりとりになるとのこと。

    どちらにしろ エタラビに資金がなければ八方ふさがりなような気がしています。

    というか、エタラビに聞くより 日本プラムに聞いた方がよっぽど誠実に対応してくれた。

    あ さん 投稿日:2017/02/19

  • 契約書にかいてあったグロワールブリエの番号にかけたら初めてでた。所在地はいまも変わってないとのこと。

    社長が船田?って人にかわったらしく、雲隠れしてる下田元社長は在籍しているかときいたところ、下田も船田も一応出社はしてるんだってさ。

    電話にでたグロワールブリエのひとも エタラビのホームページを見て状況を確認するしかないらしく(そんなことあんの?)、何もきかされてませんと言われた。

    話通じないので、直接出向くから話わかるひと出して欲しいっていってみたら、ちょっと会社所在地も変わるかもしれないからこまりますだって。

    ななし さん 投稿日:2017/02/19

  • 2015年8月から契約し、日本プラムでローンを組みました。予約がとれないことを理由に2016年8月末、解約の電話をしました。

    解約の手続きは送られてくる書類を返送するのみで終わりとのこと。返金額も口頭で簡単に伝えられたのみ。その後既払い金代理受領についての申請書が届き、8月中に返送。

    9月は引き落としがされ、その後引き落としはストップ。

    返金がいつ頃になるのか確認の電話を9月にするが、2ヶ月ほどはかかる、とのこと。

    11月になっても何も連絡がなく、心配になり、連絡するがたらい回しにされ始める。12月にエタラビにもう一度連絡するが折り返しますと言われ、別会社から折り返しがあり、説明される。信販会社と交渉中で、自社のお金を一切動かせないと。

    自社のお金を一切動かせずに、社員の方々のお給料とかどうしてるんでしょうかね?

    結局返金はまだまだか、、と思ってる矢先、日本プラムから1月末に書類が届き、すぐにエタラビへ解約精算書を依頼。2、3週間送付にお時間いただきます、と言われましたが結果、まだ届かず現在に至ります。。

    依頼時、解約精算書は必要ないものと上のものに言われてると担当者に言われましたが、日本プラムさんが送付してくれと言っているので必要ないとエタラビが決めることではないだろうし、本当に不可解なことばかり言われます。。

    なにかできることはないのでしょうか。。

    未返金のままです さん 投稿日:2017/02/19

  • 以前通っていた脱毛サロンが自己破産して回数消化も返金も全くされなくて泣き寝入りだったので、今回はなんとしても返金してもらいたいです。

    会社が完全に倒産する前になんとかして返金してもらえませんかね?

    裁判とか無知なのでわかりませんが、なにか方法があるといいんですけど…

    m さん 投稿日:2017/02/20

  • 11月末に解約依頼をして未だ返金どころか引き落としも続いています。ここのサイトで勉強させていただき抗弁書を出しましたが解約精算書がなく引き落としが止められないでいます。

    解約精算書も店に頼んでありますが「解約精算書の依頼が殺到していて送るのに時間がかかっている、いつになるかわからない」と言われています。毎月2万近く引き落としされていて本当に困っています。どんな書類でも手元に残しておくべきだったと反省しています。

    ay さん 投稿日:2017/02/20

  • もしも本当に帰ってこないとしたら
    せめて余分に払ったぶんはミュゼでもどこでも 施術してほしい。
    でも解約したから無理なんだろうなあ。

    あ さん 投稿日:2017/02/20

  • 先程HP確認したら、下田も船田も社長の名前何も記載ありませんでした。ますます不安。

    さん 投稿日:2017/02/20

  • もうエタラビで働いてた社員が責任持って返金してほしいとか思ってきちゃう。絶対無理だけどそう思えてくるくらい頭に来る

    メディアにメールとかした方はどこにしましたか?同じ所に出した方が効果的なものがあるかなと思って…

    匿名希望 さん 投稿日:2017/02/22

  • 9月初旬に解約の電話をし、10月末返金予定が、11月末に延期し、現在も返金されておりません。

    店舗やコールセンターには何度も連絡をしていますが担当者が変わったり、対応の仕方が変わったりと信頼性ゼロです。

    今週も店舗に電話すると、返金はローンを利用していない方優先かつ解約精算書を受け取った方からしておりますとのこと。
    解約精算書の話を聞いたのはこの日が初めて。
    店舗で解約の電話をした時には解約精算書の話もなく10月末返金とか言っておいて、現在は解約精算書が手元に届いてからと話を変えてきた。

    こちらから送ってほしいと言わない限り、解約精算書を渡すつもりはなさそう。しかも、本社の解約窓口から連絡をもらってからでないと発行されないとか。どれだけたらい回しにしたら気が済むのか。

    ひさ さん 投稿日:2017/02/22

  • ひささん

    その店舗はどちらの店舗ですか?

    私は精算書もありますしローンを使用してませんが、未だに返金ありません。優先されるなど一度も言われたことありません
    おそらく、そのような事実はありません

    10月解約 さん 投稿日:2017/02/22

  • ツイッターでエタラビ関係のツイート毎日見ていますが、ローン使用の方で、おととい返金された方いましたよ。ローンだったから既払い金の4万ほどだったみたいですけど。

    エタラビの言うことなんか信用できない。送るって言っていた委任状?の書類が全然こないから今日電話かけたら、解約の仕方が変わりましただって。委任状がいらなくなったとか。(そのかわり解約精算書を必ず出す仕様になったとか言ってた)

    きいてないしそれなら連絡くらいしてほしい。本気で対応に腹がたつ。

    名無し さん 投稿日:2017/02/23

  • 2016.10に店舗へ電話で解約の申し出をしました。

    2016.10.29付で解約精算書が2通(返送用と控え)送られてきたので、1通に署名捺印し返送、もう1通を控えとして保管しています。11月末返金します、と記載されていましたが一向に返金されず、電話したり消費者センターにも相談していますが、進展はありません。

    例えば、解約を取り消して一旦ラットタット?ミュゼ?に会員の在籍変更をした後で解約すれば、ミュゼの客として返金されるのでしょうか?

    ゆ さん 投稿日:2017/02/23

  • ミュゼは返金に関しては全く知らぬ存ぜぬ、エタラビの客を対応してやってるのも善意。本来ならそうしてやる義務もない。

    返金に関してはグロワールブリエしか知らない、対応できない。協議に関しても、グロワールブリエとやり取りが現在全くできない状態なので、協議も出来てない。そもそも返金についてはミュゼは請け負うつもりはないので返金の事聞かれても知らない。

    返金の事についてはグロワールブリエに聞いてね!繋がらないけど!

    というやり取りを先ほどミュゼの上部と思われる方としました。

    グロワールブリエ本社には繋がらない、グロワールブリエ回線だと思われた様々なTELについてはミュゼに繋がってる状態。

    もうこれは本社とやり取り出来ないと見て詐欺被害届けを出しても良いんでしょうかね。ミュゼの態度にもイラつきましたし怒りは溜まるばかりです。

    ファブ さん 投稿日:2017/02/23

  • 一旦解約を解除しても、私達がミュゼの会員にはなれないです。グロワール ブリエ東京のエターナルラビリンスの会員として、ミュゼ社が善意として脱毛だけをしてくれる状況です。

    なので、解約をやめても返金はないです(。-_-。)

    名無し さん 投稿日:2017/02/23

  • 今日、市の消費生活センター?の方から電話があり、エタラビの●●さんという方とやり取りしてくださってるようで、私の解約返金について聞いたところ、私の解約の話は聞いていないと言われたそう…11月に解約して12月末には返金するって言われたのに…

    今から池袋行くから通ってた所に文句いいに行きたいくらい

    k さん 投稿日:2017/02/23

  • もはや、解約した事すらもなかった事にしようとしてるのでは?なんか、とぼけてるもしくは嘘付いてるようにも思えます。。。

    今後、書類送って届いてても届いてないとか言うんでしょうね。次は全てなかった事にするという戦略でも考えてるのでしょうか。被害者が全国にどのくらいの人数いるのか知りたいです。

    名無し さん 投稿日:2017/02/23

  • 社会人のすることじゃないですよね。
    店舗の奴らも本社の奴らも。
    平気で嘘ついたりごまかしたり適当しやがって。
    まず社長どこでなにしてるんだよ 笑

    しー さん 投稿日:2017/02/23

  • さっき見知らぬ番号から電話がきてて、何度かけ直しても話中。

    かけたらミュゼでした。なんの電話だったかを聞いたら、担当者不在と言われた。またかけ直してもらうが、電話に出ることができず再度かけなおす。

    何度かけ直しても話中で、何度も何度も何度も電話してやっとつながったと思ったら、間違い電話でした。と一言。ふさげてませんか

    M&A さん 投稿日:2017/02/23

  • 10月解約さん

    私は宇都宮店で連絡をとっています。本日、ミュゼ担当者から連絡がありましたが、いまのところ誰も返金かれていませんと言われました。解約精算書もいつ送れるか分からないと言われ、何も話が進みません。

    本社には取締役1人のみ在籍とのことで、弁護士を探しているとのことです。

    ひさ さん 投稿日:2017/02/23

  • もう何を頑張れば返金&ローン会社に清算してもらえるのかわかりません。

    以前ミュゼからかかってきた番号に電話をしても、エタラビからミュゼが引き継いで、協議中でまだわかりません。消費者センターに相談しているのであれば、そちらに聞いた方が早い!と言われました。

    消費者センターに聞いても、何も進展はない!と言われるし。

    ぷりん さん 投稿日:2017/02/23

  • 返金されたっていう人が増えてるなかで、会社側は返金の事実ないっていうのが不思議。

    ななし さん 投稿日:2017/02/23

  • 私もエタラビ返金されてない一人です。以前通っていたピュアというところは、突然自己破産して返金も、もちろんその後の対応もなし。泣き寝入りでした。


    なので完全に潰れる前の今、もう法的に動かないと絶対返金されないといってもいいと思い、動き出そうと思っています。

    かといって、法律や弁護士に相談など、全くの無知ですが、いろいろ調べてみようと思ってます。なにか方法を知っている方、また、同じ気持ちの方はいらっしゃいますか?

    m さん 投稿日:2017/02/24

  • 友人に働いているスタッフがいるものです。

    友人によるとスタッフは本当に何も聞かされてないみたいです。スタッフもみんなどうなってるのか何も知らず不安みたいですよ。なので、店舗に電話しても何もお答えができないと言ってました。

    あ さん 投稿日:2017/02/24

  • mさん

    法的手段としては、地域の簡易裁判所へ行き裁判所から少額訴訟や支払督促といった方法があります。

    消費者センターの方から簡易裁判所へ行く事を進められ、まず電話で簡易裁判所に相談しました。文書の作成や手続きの為費用はいくらかかかるとの事(だいたい1万前後といわれました)

    事情を説明したところ裁判は絶対に勝てるが、勝ったからといって必ず返金される事はなく向こうに払う気がなければ勝っても返金はないとの事。

    向こうが資金難でお金がないと意義申し立てしてきたら、グロワールブリエ本社の地域の裁判所での裁判になるので東京まで行かなくてはいけないし、また手続きでお金がかかりさらに社長の財産を差し押さえたりする為にはいろいろ調べたりしなくてはならず面倒で大変な事だと言われその方法は見送りました。

    裁判所の方からも、法的手段に出る事で相手に圧力はかけられるが、それが返金に繋がるかは賭けだと言われました。

    9月解約 さん 投稿日:2017/02/24

  • 9月解約さん
    ありがとうございます!

    そうなんですね…
    先程私のところにも代理をしてる方から連絡が来て、1月末にはグロワールブリエから結論を出すと聞いていたが、まだ結論が出ていないから申し訳ないが今の段階ではわからないとしか言えないというみなさんと同じ返答でした

    もし倒産したら返金されない確率の方が高いですよね?と聞いたところ、そうなることもありえますとのこと

    解約手続き中でも解約解除は以前通ってた所でできるみたいなので、一番安全なのは解約して、倒産したらミュゼで消費するのがいいのかなって思ってます

    あと最近返金されたっていうのはガセネタではないかと言ってましたよ

    確実ではないですが参考までに

    m さん 投稿日:2017/02/24

  • 先日も投稿したものです。
    本日ようやく、解約精算書が届きました。
    コールセンターと店舗と両方に頼みましたが、店舗の方の方がよっぽど丁寧でした。
    連絡後、別の日に、発行しましたので2.3日でお手元に届きます。とわざわざ連絡をくださいました。
    折り返しの電話等もままならなかったので、きちんと対応してくれたのは初めてで驚きました。
    この精算書が届いたからといって、返金される訳ではないですよね。。
    上記の⑥精算金額を返金させていただきます。と書面に記載ありますが、信用しない方がいいのでしょうか。。

    未返金のままです さん 投稿日:2017/02/24

  • 相変わらず現状は変わらず、全く連絡すらこなくなりました。
    このまま泣き寝入りに持ち込むのでしょうか

    10月解約 さん 投稿日:2017/02/28

  • わたしも返金がありません。

    業務停止が解除される、5月になれば状況は変わるのでしょうか?倒産さえしなければいつか返ってくると信じています、、、。ただ口座の引き落としは止まらないです。何度も電話しましたが協議中の一点張り。

    お金が返ってこないのは本当に嫌なので、ブラックリストに載る覚悟で口座を毎回空にしています。クレジット会社の窓口の方には色々説明し、なんとなくですがこちらの味方でいてくれている感じでした。

    9月解約 さん 投稿日:2017/02/28

  • エタラビのお客様様相談窓口が現在使われておりませんとのアナウンスになってました。

    返金されず半年近くたちますが、どこもたらい回し。この状況で今みなさんはどう行動されているのですか?返金されるのを信じて待っている状況ですか?それとも、法的手段や何か動こうと思っている方、動いた方いらっしゃいますか??

    9月に解約したのに さん 投稿日:2017/03/01

  • 今までもそうでしたが、電話しかすることは出来なくてたらい回しにされ皆さん同じ状況かと思います。
    電話しても同じ結果が見て半ば諦め状態です。。

    もう無理 さん 投稿日:2017/03/01

  • ミュゼもグロワールブリエと連絡取れていないようです。
    代理人もコロコロ変わり、今は代理人さえもいないもよう。
    ミュゼと話しても返金に対しては責任がないの一点張りでした。

    返金 さん 投稿日:2017/03/01

  • 私は11月末に解約して引き落としが止まらず2月を迎えました。解約精算書と委任状のコピー、支払い停止の抗弁書、今までのやり取りを細かく書いてCBSに提出し認められたので4月から引き落としが止まります。3月は間に合いませんでした。クレジット契約は続いているようです。

    ただ返金に関して、グロワールブリエがクレジット会社に支払いしない限りは返金対応できないとのこと。今の所、倒産などの連絡はないが進展あれば連絡くれるそうです。

    au さん 投稿日:2017/03/01

  • 私も去年の9月に解約しました。その後、未だに返金されてません。ローンも止まりません。消費センターやエタラビの相談室やミュゼにもいろいろ電話をかけましたが、協議中です。私は分かりません。返金できるか分からない。消費センターには諦めろとも言われました。

    お金が返ってくるかも分からないし、そもそも解約してるのに引き落としされるのは意味が分からないです。まずもう行かないし、お金を払うことが難しくなったので解約したのになぜこちらが大変な思いをしなければならないのでしょうか。本当に毎日毎日怒りが込み上げてきます。

    ローンが止まらない方へ
    私は先月ようやくローンを止めれました。日本クレジット協会に相談すると、抗弁書の書き方とか教えてもらえますよ。解約してから大分経ちましたが、とりあえずやっと止まりました。

    ミュゼも電話対応するのはいいけど、途中で電話切ったり他人事すぎますよね。話が分からないのなら、分かる番号教えてほしいですよね。同情なんかこちらは求めてませんし。12月からエタラビと連絡が取れてないとか、、じゃあ協議の結果も分からないですよね。もう3月ですよ。ミュゼ側は焦らないんですかね。こんなに毎日エタラビの人の対応して何も動いてくれないのもどうかと思います。

    R さん 投稿日:2017/03/01

  • 元々エタラビの店舗で働いていた人も、もう所属が出来ないからの一点張り。
    ほんとに無責任すぎる。
    店舗の人間も同罪ですよね。。
    彼女達からきちんと謝罪してもらいたいです。

    返金 さん 投稿日:2017/03/02

  • 半年程返金待ってます
    消費者センターの方は初めはとても、親身になってくださってましたが、最近は他人事のような感じで対応されてます 消費者の味方なのかどうかもわかりません。ミュゼ、エタラビ問い合わせしても、返金について一向に話が進みません
    皆さんは何か進展はありましたか?情報を頂けましたらありがたいです

    変わらない さん 投稿日:2017/03/03

  • 私も11月末に解約しましたがまだ返金されません。解約した時は1ヶ月から2ヶ月後に口座に返金されると説明を受けました。2ヶ月以上待っても返金されないのでお店に電話したところ、ネットなどで会社の状況はご存知だと思いますが…から始まり、会社の方針が変わって体制が整っていない為返金の目処がたっていないとのこと、返金は必ずするとのこと、その際はお店から連絡をするとのことでした。額も大きいし、生活もあるので本当に戻ってくるのかもどかしいです。
    待つしかないのかな。

    みーちゃん さん 投稿日:2017/03/03

  • ミュゼの本社?の女性から電話が来ましたが、すごーーーーーくひどい電話対応でした。
    こちらの要望には知らない出来ないしか返答がなく話も通じない。。。
    挙げ句の果てにはケンカ腰の口調。
    もう本当不快でした。
    エタラビが元凶だけどミュゼのサポートセンターも嘘ばっかの情報だけ良いように伝えてみたいでミュゼにも怒り心頭です。

    返金されない さん 投稿日:2017/03/04

  • 返金されないさんへ

    それは、返金の事ですか?それとも、解約を撤回して残りの脱毛をしてもらう事ですか?返金されないなら、残りは保証して欲しいと思ってましたが、ミュゼの対応も酷いし通ってる人も予約とれないと悩んでるそうなので、それも嫌になってます。
    でも、委託されてるミュゼの番号(0364272141)ネットで調べたら架空請求詐欺の番号だったし、本当にミュゼの人なのかもわからないので疑ってます。よかったらミュゼ本社の女性?からかかってきた番号、一度ネットで調べてみて下さい。

    返金半年まち さん 投稿日:2017/03/04

  • 解約精算書届いていて相手の会社にも署名して送ったのに未だに返金なしです。返金に関する受付窓口が最近できたらしいですね。そこに電話されて実際に会話された方、どんなことを言われましたか?私も平日電話するつもりですが、たらい回しにされるんだろうなと。

    12月末返金まだされない さん 投稿日:2017/03/04

  • 何かラットタットだかっていうサロンに名前が変わったらしいですね。それは親会社なんでしょうかね?そこがエタラビを吸収したとして、経営が成り立てば倒産は免れるんですかね?

    9月解約 さん 投稿日:2017/03/04

  • 9月解約さん

    ラットタットはミュゼが運営してるブランドですよ!
    エタラビの跡地に入ってるみたいです。
    なので、エタラビの店舗はなくなりました。。。

    名無し さん 投稿日:2017/03/05

  • あ、そうなんですね!ミュゼが吸収したってことになるんですね!じゃあ遅いにせよ、返金されるかはミュゼの経営次第ってことですよね…。

    9月解約 さん 投稿日:2017/03/05

  • 12月未返金さんへ

    返金の電話窓口は、エタラビのお客様相談室がなくなってミュゼの人が代わりに出てます。なので、分かりませんの一点張りです。私達は関係ないですみたいな言い方で、全く話になりませんでした。挙げ句の果てに電話を勝手に切られたり、口調もだんだん強くなってきたり対応はかなり悪いです。12月からエタラビと連絡が取れてなくて、協議の結果も分からないし返金もどうなるか分からないと言われ、ミュゼも困ってると言ってました。困ってるなら普通は社長探し出したり何か手を打つはずですよね?それすらもないなんて、会社ぐるみで詐欺ですよ。業務委託してるんだったら責任取って欲しいです。
    みなさん諦めずに絶対返金してもらいましょう!

    R さん 投稿日:2017/03/05

  • Rさん

    そうなんですね…
    明日電話するつもりですが、そんな悪対応なんですね。。

    弁護士に相談した所で、勝訴しても、社長にお金がなければ差し押さえした所で返金されないというのも、ネットで見ました。
    しつこく電話し続けることが返金への近道なんでしょうかね?

    12月末返金 さん 投稿日:2017/03/05

  • どなたか、契約書に書いてある番号分かる方いらしたら教えてくれませんか?返金されたナミさんは契約書に記載されていた番号に電話し続けたとのことです。

    返金されない! さん 投稿日:2017/03/05

  • どなたかメディア等に話したりした方いますか?
    この問題大々的に取り上げてほしいくらいです。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/03/08

  • 解約精算書待たれている方

    本当に送られてくるかわかりませんが、、、ここの書き込みから、解約精算書がラットタット事業部から送られてくるとわかり、ラットタット事業部に電話をしました。ここの方はとても丁寧で、明日には発送出来るのでお待ちくださいとの回答を頂きました。

    エタラビの店舗、お客様センターでは解約の数が多いので1ヶ月くらいかかる、、、となんとも腹立たしい回答だったので少し安心しました。解約精算書待っている方は、こちらにかけてもいいかもしれません。

    この解約精算書と、解約申請書をプラムに送り返せば一旦しっかり解約したと捉えていいんですよね?返金はないにしても、、、

    みく さん 投稿日:2017/03/09

  • 1月に委託してるミュゼから協議が2月か3月に終わるのでその頃エタラビから連絡あると思いますって言っただけど、かかってきた方、返金された方いますか?

    昨日、エタラビ店舗に返金について問い合わせたら委託先の番号言うのでそちらにかけて下さいって言われた番号が1月にかかってきた委託してるミュゼの番号と同じだったのに、委託業者でミュゼとは関係ないと言われた。1月にかかってきた時は委託してるミュゼの〇〇ですと言ってたのに、ミュゼではなくただの委託業者との事。ミュゼに返金の責任はないとも主張。

    あと、解約を撤回して残り回数施術は一切してないとの事。ここの書き込みに解約を撤回して残り回数施術してもらっているという口コミもありましたが。店舗によって対応バラバラなのか。

    名無し さん 投稿日:2017/03/09

  • ミュゼは自分の会社に責任はないとの一点張りで、色々な電話番号をつたえて店舗や本社に連絡が行かないようにしているみたいです。

    店舗にはエタラビから残ってる人も少人数いるみたいなので、店舗に連絡してみた方がいいかもです。下の方が言っていた委託先ってとこも、もっている情報は特になく、ただ、ミュゼの店舗などに連絡がいかないようにしている措置ですよ。

    ななし さん 投稿日:2017/03/10

  • メディアなどにも取り上げてほしいですが、調べると他にも主務大臣申出制度というものがあって、消費者が直接お役所の方にこのような悪質な業者がいるので取り締まりをお願いしますという制度です。

    それは必要な調査が行われ被害が事実と認められれば法律に基づく措置がとられるような事が書いてあります。これだけ多くの被害者がいるのでたくさんの声が上がれば希望がもてるかもしれません。よければぜひ、主務大臣申出制度を調べて目を通して見て下さい。

    匿名 さん 投稿日:2017/03/11

  • エタラビの窓口も最低でしたが(お待ち下さいと言い続けて結局逃げた。)、今度のミュゼの代行窓口も全然ダメです。

    ミュゼは返金には一切関係ないと言うだけです。意味がない窓口でかえってストレスがたまりました。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/11

  • 主務大臣申出制度調べました。

    個人で動くより、力のある行政の方に動いてもらうほうが絶対いいと思いました。みなさんで、調べてって助けてってお願いしませんか?このままなかったことにするなんて絶対に嫌です。

    名無し さん 投稿日:2017/03/11

  • 12月中旬に解約を申し出ました。

    解約申請時、担当者からは1月中には解約手続きが済み、2月には返金されると説明されたので安心していましたが、勿論、返金は未だにされていません。

    2月初旬に動き出し、2月中旬には解約清算書の入手、解約通知書を送付及び解約完了の連絡を受けました。予想していたよりは早く話が進んだのでここに共有します。

    今の現状、エタラビはどうなるのか分からないので、最善の行動は書面を持って、解約と返金の申請をしたという事実の証拠を残さなければいけません。解約業務委託書のコピー、解約清算書の入手と解約通知書の送付が必要です。

    話が通りやすい連絡先はエタラビの店舗でも本社でもなく、契約者に記載されてている、グロワールブリエ東京のお客様相談室です。

    お客様相談室に連絡をし、先ほど述べた書類の送付を要請する事が大切です。お客様相談室からも追って担当者から連絡をすると言われますが、後に来た連絡先との交渉が一番スムーズでした。

    追って連絡をすると言われても、連絡が来ない場合は毎日でも連絡をするべきです。私も連絡が来なかったので、1日ごとに連絡しました。その際に、今後の対応次第で法的措置を検討していますと伝えると、次の日に連絡が来ました。

    連絡が来た際にそちらのフリーダイアルの連絡先を登録し、そちらのみと交渉を進めました。その際に解約清算書の送付の要請と解約通知書の送付先の住所を聞きました。

    グローワルバリエ東京が解約清算書を送付するまで確認の連絡を入れ、催促し続けました。

    結果2週間後に入手。

    解約通知書の送付は解約清算書入手後に作成し簡易書留で送付しました。解約清算書記載の金額は解約申請時に担当者から言われた返金額とは大きく異なっていたので、スタッフは信頼せずに書面を持って確認するのが一番だと感じました。

    そして、解約通知書の受理を確認しました。

    現在は返金を待つだけです。

    同じ被害に遭われている方々、本当に腹が立ちますよね。人のお金を何だと思っているんだろうと、怒りが溢れます。エタラビには不信感しかありません、

    一連の流れで、待っているだけでは本当に何も進まないと感じました。エタラビの「かしこまりました」は信用できないです。実際、現状や完了したかの確認を連絡し続けなければ動かないと感じました。

    クレーマーになっているようで、毎回電話するのに気が重いですが、しなければ何も事は進まないです

    諦めずに根気強く闘いましょう

    名無し さん 投稿日:2017/03/11

  • ありがとうございます!

    これだけ多くの方が返金されず困っているので、一人一人が声をあげれば絶対に動いてくれるとおもいます。ここのサイトでのこうしたやりとりも証拠になると思います。

    匿名 さん 投稿日:2017/03/11

  • さん さま

    主務大臣申出制度、知らなかったです。貴重な情報を教えていただいてありがとうございます。

    消費者センターにもかなり相談しましたが、こんな貴重な情報は教えてくれませんでした。早速、私も読んでみます。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/11

  • 匿名さん、さん さま

    貴重な情報ありがとうございます。

    ミュゼの代行窓口が、今現在はグロワールブリエ東京にはもう人が一人もいない状態だと言っていました。腹立たしいです。こんなに多くの被害者がいるのに許せないです。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/11

  • グロワールブリエ東京のお客様相談室の電話…もう使われてません!ってなっていたと思います。
    どこに電話するのが良いのでしょうか?

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/12

  • 返金は、諦めていますが…
    日本プラムと早く解約成立させたいです。
    毎日、どうなるのか不安に思うのは…本当に辛いです。

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/12

  • ぷりん さん

    私も同じ気持ちです。

    返金もされずに、また引き落としが始まったらと思うと夜も寝られません。施術も受けていないのにお金を払い続けるなんて納得がいきません。

    エタラビの対応のひどさに怒りを通して、今はもう呆れています。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/12

  • 私も同じ気持ちですさん

    消費者センターの方には、施術料より多く支払いをしているのでこれ以上支払いをする事は、ないと思います。でも、日本プラムから支払請求されないとは、断言できないですが…もし請求されたら連絡下さい。と言われてます。

    エタラビ&ミュゼの対応には、本当に呆れますよね。

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/12

  • ぷりん さん


    私も全く同じことを消費者センターの方に言われました(>_<)

    結局、プラムさんと正式解約できなければ気持ちが落ち着くことはないと思いました。毎日、こんなつらい思いで過ごすのも苦しいです。

    こちらでの皆さん同じ気持ちだと思いますが、精神的慰謝料をエタラビに請求したいくらい頭にきています(怒)

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/12

  • 日本プラムさんもどこからかお金を回収しないとですからね。

    エタラビに解約を申出る時に、日本プラムにも解約したいのですが、何かこちらから日本プラムさんに書面で提出するものはあったりしますか?と問い合わせたら、何もしなくて大丈夫です!エタラビから解約の連絡来て、清算金や返金などの手続きが終われば解約成立します!と言われたのに、1月に日本プラムから書面での解約申出が必要と言われ…少し驚きました。

    なので、本当にどうなるのか不安です。

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/12

  • 私は消費センターにお願いし、精算書をやっとの思いで送ってもらいました。

    明日も消費センターに行きますが、情報に出てきた制度や上の方と話し合いを行えるか掛け合って見ます。日本プラムからの請求は止まっていますが、今後どうなるかは分かりません。明日その辺りも相談してこようと思います。

    こちらが下手に出ても何も解決はしません。私達は被害者です。これだけの人が訴えていますし、頑張って行きましょう!

    りんご さん 投稿日:2017/03/12

  • ぷりんさん、突然話がかわるのは驚きますよね(>_<)

    書面での解約申出が必要と言われた時は驚かれたと思います。私もそうでした。

    エタラビの店員は解約はプラムさんから電話が解約の確認の電話がきて、こちらで話ができたら終了です、と言っていました。今となれば話を信じたこちらが愚かだったのですが、まだ当時はその言葉を信じていたため、日本プラムから解約請求書をとってほしいという書面が届いた時には驚きました。

    りんごさん、
    私も解約請求書をとるのに消費者センターの方に間に入っていただきました。解約請求書の発行だけで一カ月かかり、心身ともに疲れました。

    でも、頑張らないと。
    ここで皆さんに相談できてよかったです。
    ありがとうございます。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/12

  • 日本プラムさんは、親切に対応してくれていますが…

    消費者センターが支払いのが多い場合、請求しにくい!と言っていたけど、解約する前にきちんと電話で問い合わせたのに話が違うので…請求されそうで怖いです。

    日本プラムとの解約成立は、グロワールブリエ東京が倒産しないとどうにも話が進まないのでしょうか?

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/12

  • どなたか、同じ現状のかたいますか。

    クレジットのリボ払いで支払い(返済)中に解約

    返金こないので消費者センターに相談

    消費者センターより、カード会社に書面を送ると、支払いを一時的にとめることができるといわれ、提出し、止めてある

    あとはカード会社とエステ店(エタラビ)との話し合いの結果を待ちましょう。結果がでるまで、支払いは止められます、といわれている。

    ゆりな さん 投稿日:2017/03/12

  • ぷりんさん、お気持ち痛いほどわかります。

    解約する前にきちんと電話で問い合わせしているのに話がかわってくるのは本当に困りますよね・・・

    消費者センターの方に相談した時に、エタラビが倒産してしまった場合、日本プラムさんが債務放棄をしてくれなかったら、支払いは私たちに請求がくる可能性が高いと言われました。その時は今、とめていただいていている引き落としがまた始まるらしいです。なんで私たちがこんな負担をおわないといけないのでしょうか(怒)

    本当にエタラビに対しては許せない思いです。

    消費者センターの方も今はエタラビに動きがないので何もできないと言っていました。
    (こちらとしては何もできないではなく、何か助言をしていただきたかったのですが。。。)

    りんごさんが相談していただく消費者センターの方が
    何か貴重なアドバイスをしていただけたらありがたいです。
    りんごさん、すみませんが何か新しいアドバイスをいただけたら
    こちらにも教えていただけないでしょうか。

    よろしくお願いいたします。



    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/13

  • 破棄して頂きたいです。でも、日本プラムも解約者が多いと思うので、被害?じゃないですが債務破棄は、可能性…低い気がします。

    まだ日本プラムもどうするか全く話が進められない状態みたいなので貯金だと思って、支払いが来た時用に貯めようと思います。本当にミュゼもエタラビも最低な企業です。

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/13

  • 去年10月に解約の手続きを行い、もぉ5ヶ月たっていますが、まだ返金や解約の手続きは完了していません。連絡も全くきません。本当に最悪な会社です。

    電話をしても、委託しているため、わかりかねますの一点張り。10万以上返ってくる返金のお金はまったく返ってくる気配がありません。

    yoppy さん 投稿日:2017/03/13

  • 現在消費センターで相談をしています。

    申請制度については、申請することはもちろん可能だが、返金については取るものがない以上、返金されないだろうとの事です。

    ミュゼに関してはスポンサーの様なもので、返金に及ぶような協定はしていないだろうとのことです。今は消費センターの方にグロワールブリエに現在の会社の状況をお伺いして頂いています。

    返金については絶望的なので諦めていますが、エタラビとも日本プラムともきっちりと解約をする手筈を立てています。エタラビが倒産した際に、分配金として少額でも払われる可能性はありますから、その権利は捨てないように気をつけていますが。

    今後も何か分かれば共有して行きます。

    りんご さん 投稿日:2017/03/13

  • 日本プラムにてローンを組んでいました。

    去年9月には解約できています、とエタラビ、日本プラム双方に確認をし、本来10月末には返金を、というお話でした。(私は電話ん8月中にし、書類を8月中に返送しましたが、解約は9月になり、9月分の金額も引き落とされてしまいました。)

    その後、引き落としは止まり、返金を待つのみかと思っていましたが、皆様同様返送も連絡もなく、電話問い合わせをエタラビ、日本プラムへ、何度もした次第です。

    結局日本プラムより一月に来た解約通知をすることになり、(当初日本プラムに電話をし解約できていると言っていたのにも関わらず。)2月末に解約精算書がラットタット?から届き、日本プラムへはFAXしました。日本プラムの方にはこれで正式に解約で間違いないか?と、この解約によってこのあと引き落とし再開されることはないか?聞いたのですが、心配いりません、と回答いただきました。。

    がしかし、皆様のコメント拝見していますと、日本プラムの放棄により、今後引き落としが再開される可能性がある、ようですね。。

    私は10年保証つきの全身脱毛を申し込み元々約50万円を日本プラムローンでした。まだ半分ほどしか支払っていませんでしたが、残りの全額払うなんて問題外です(>_<)本来10万を超える返金額があるにも関わらず、未返金で尚、施術も受けれないのにお金を払わなければならない理由がわかりません。。

    私も下記で皆様が調べていただいたこと実践してみます!
    ありがとうございます!

    ピーチ さん 投稿日:2017/03/13

  • 何度も書き込んで、すみません。

    先程、日本プラムさんに電話して確認しました。
    1、今後どうなるのか?
    2、また支払いが始まるのか?

    1に対しては、グロワールブリエ東京から清算金を回収する事はできない(できる状態ではない)なので返金は、どうなるかわからない。

    2に対しては、清算書などの書類を確認できたので、これ以上日本プラムから請求される事は、ない!あとは、日本プラムとグロワールブリエ東京とのやり取りになるので。でも、解約が成立してないのでクレジット契約は続くので日本プラムに名前は、残るとのことです。

    とりあえず、名前は残ってしまいますが、これ以上の請求される事はないのと、ブラックリストに乗らないと言われたので少し安心しました。

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/13

  • 先程センターの方から連絡があり今の状況を聞きました。

    グロワールブリエの社長や関係者と全く連絡がとれず話も進まずミュゼもセンターの方も困っているようです。グロワールブリエの弁護士が辞めたので今新しい弁護士を探しているようです。なのでセンターの方は今までミュゼの方とやりとりをしていたようです。

    私がグロワールブリエに送った解約通知書などの書類はミュゼが保管しているようで、グロワールブリエの関係者と連絡つけばその者に渡してくれるようでそれまではミュゼが保管しているようです(←私以外にも同じ状況の人が他に数十人いるとの事)

    センターの方いわく、倒産はまだしていないが倒産となればメディアなどで報道されるだろうとの事。返金すると言って返金しない上、もう誰も連絡がとれないなんて詐欺として訴えたいと言う私の思いも伝えたところ、詐欺と判断するのは警察なので何とも言えないが、こんな状況なので一度警察に相談するのもいいかもしれないとの事。

    あと、もう支払いが全て終わっていて返金を待っている人に関しては、グロワールブリエが倒産となればお金が返ってくる確率はほぼ無く泣き寝入りしかないようです。

    匿名 さん 投稿日:2017/03/13

  • りんごさん、ぷりんさん貴重な情報をありがとうございます。

    ぷりんさん、日本プラムに連絡をとっていただいたのですね。ありがとうございます。ぷりんさんのコメントを拝見して少しほっとしたところです。

    私がプラムさんに電話をした時に対応して下さった方は、今後はまだなんともいえない、様子を見ましょうという返事でしたので。不安な気持ちをずっと抱えていました。

    ピーチさん、私の書き方が悪くてすみません。日本プラムさんが債務を放棄してくれたら、安心なんです。債務放棄をしてくれなかったら、最悪な場合があると消費者センターの方がおっしゃっていたのですが、ぷりんさんのコメントを拝見してほっとしたところです。

    貴重な情報をありがとうございます。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/13

  • 完全に解約成立は…難しいみたいです。

    日本プラムから支払い請求されないようなので、少し安心していますが、前に…解約の事で電話した時のように、また話が違ってこないか?という不安もあります。

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/13

  • ご丁寧にありがとうございます。私の書き間違いでした。すみません。

    少し安心しました。ただ日本プラムさんも当初書面で通知をしていない時に、解約できています、と仰っていたので、正直この言葉を信用していいのかわかりませんが。。

    なにも信用できませんね(>_<)

    返金すら諦めきれない額なのに、引き落とし再開になった日には、、、もう早くエタラビ関連から縁を切りたいです。。

    ピーチ さん 投稿日:2017/03/13

  • そうですよね・・・

    話を覆されると怖いですよね。私も何度もエタラビに裏切られ続けたので(返金する。お待ち下さいと言われ続け結局逃げられた。)プラムさんに話を覆されるのが怖いです。

    この状態はつらいですよね。完全に解約成立できないのも常に不安がつきまといつらいですよね。。。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/13

  • 支払額の方が多い人からは、請求しにくいという事なのですかね?

    消費者センターの方も多い人からは、請求しにくいと思いますと言っていたので。

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/13

  • 確かに、支払額が多い人から請求・・・ってありえないですよね(>_<)請求されたら納得できないです。

    エタラビ、ミュゼともに本当に最悪。早く返金しろ!

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/13

  • 自分は昨年8月に店舗へ電話、9月頭に解約が成立しています。けれど半年経っても返金ありません。

    書き込みの皆さんと同様、今までお客様相談室やコールセンターなどに電話してきましたが…「折り返し電話します。いつ返金できるかは分かりません。」と言われて今日です。

    『グロワールブリエ東京の会社は住所あるだけで機能してない、人はいない』と日本プラムやミュゼプラチナムに言われ、許せません。2社(日本プラム、ミュゼ)ともグロワールブリエの社長を探したり、法的処置などは検討していないとも言われました。2社とも被害にあったふりしていて、グル??なのかとも感じました。

    「弁護士に相談しては?」と言われましたが、そんな費用もなく悔しくて、みんなのニュースに投稿しました。取り上げてもらえたら良いのですが…ほんと逃げたグロワールブリエの人達を許せません。

    じゃがいも さん 投稿日:2017/03/13

  • グロワールブリエ東京に人がいないのに、なぜ倒産しないのでしょうか?不思議…。

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/13

  • 主務大臣申出制度、手続きされた方いらっしゃいますか?
    もしくはテレビ番組などで取り上げてもらえるように動きたいと思っています。

    名無し さん 投稿日:2017/03/13

  • ミュゼもエタラビも最低。業務委託請け負ったなら、返金とか施術も請け負うべき。客のこと優先して身内問題はそっちでやれって思う。

    絶対返金してもらいたい。むしろミュゼが払えって感じ。関係ないってなんなの??業務委託の時点で関係あるだろ!!怒りが収まらない。

    ななし さん 投稿日:2017/03/15

  • 結局、ミュゼの代行窓口も全然意味がない。

    ミュゼは一切関係ないことばかり主張して、こちらの返金については折り返し連絡しますと言って逃げる。

    もう一週間以上経っているのに電話がかかってくる様子はない。もともと電話をかける気がないなら折り返しかけますなんて言うな!さっさと返金しろ!!!

    いちご さん 投稿日:2017/03/15

  • 確かに、じゃがいもさんのおっしゃるとおりですね。

    どうしてグロワールブリエの社長を探したり、法的処置などを検討しないのでしょうか・・・

    逃げることは予想がつくのだから、その前に周囲のグロワールブリエの人間がなんとか対処できなかったのでしょうか。疑問が残りますね。

    返金まちをしているこちらの身にもなってほしい。本来ならすぐに返金されるはずなのに半年近く待たされて、精神的慰謝料も請求したい。

    いちご さん 投稿日:2017/03/15

  • みなさん返金額おいくらくらいなんでしょう・・・
    今まで聞いた中では80万て方がいましたが・・・

    ななし さん 投稿日:2017/03/15

  • 私は約30万の返金を待っています。

    12月に解約を申し出てから連絡が途絶え、その後みなさんがしているように各所に連絡をして、昨日ようやくミュゼのほうから解約精算書が届きました。解約精算書には清算金額は書いてあるものの、こちらが今までに払った既払い金額や返金金額、返金予定日などは一切書いてありませんでした。

    ここ最近解約精算書が送られて来た方々はみなさん同じように清算金額しか書かれていませんでしたか?

    私は店舗のほうから既払い金額を教えていただいているのと、契約時にもらった毎月の引き落とし額が書かれているご利用明細書があるので返金額は自分でも計算できますが、ナミさんの解約精算書には返金金額なども書かれていたので…。

    ローンの引き落としも止まっていないので今日抗弁書や必要書類などをローン会社のCBSに送って引き落としだけでも先に止めてもらおうとしています。

    また、解約精算書も入手したので、グロワールブリエに解約通知書を送ろうと思っていますが、送付先の住所は
    〒107-0061 東京都港区北青山3丁目6−7 パラシオタワー11F
    で良いのでしょうか?

    以前の書き込みにこちらの住所が書かれていたのですが1ヶ月ほど前の書き込みなので今はまた移転して住所が変わっている可能性もあるかも、と思ったので。

    解約通知書を送付するべきご住所をご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか?

    先ほど委託会社だという窓口に上記の解約精算書のことと送付先の住所を問い合わせましたが、どちらも返答いただけませんでした。委託会社なので金額などの詳細はわからない、住所も知らされていないから答えられない。今グロワールブリエが各所と協議中だから何か動きがあれば、何らかの方法で連絡をする。ということを繰り返されるだけでした。

    先日電話した時には誰もグロワールブリエと連絡が取れない状況と聞いたんですが今は連絡が取れているんですか?何らかの方法で連絡って具体的に電話なのか書面なのか、本当にきちんと連絡していただけるんですか?

    と追求したところ、グロワールブリエと連絡が取れているかということには、協議中ということしか聞かされていない。連絡方法についてはそれも協議中なので待ってもらうしかない。とのこと。どこの窓口に電話しても同じように返答するように言われていますよ、とも言われました。

    エタラビやミュゼが動いてくれないからこちらが動こうとしているのにそれすらできないし情報もくれないのかよ、とイライラしてます。

    れお さん 投稿日:2017/03/15

  • わたしの精算書はカラーで、(黄色いラインの印刷)
    ◯契約内容
    契約日、コース
    ◯支払内容
    ◯利用内容
    合計消化回数、利用代金
    ◯解約手数料計算
    清算金額

    …とゆう感じです
    下に署名して送ってくれという感じですが、封筒に切手貼ってなくて笑ってしまいました、切手くらい貼れや!

    みなさんの精算書はこんな感じでしたか?

    名無し さん 投稿日:2017/03/15

  • 日本プラムの方に「書類送ってどうだったのか??」と聞いたら、被害者は2000人以上、被害総額は億単位と言われました。

    それなのにグロワールブリエの社長が詐欺で逮捕されたという情報もなく、会社も倒産していないし、お金だけ返金されないって本当に許せません。

    エタラビと関係している日本プラムやミュゼも知らん顔でありえませんよね。会社が違うからと言ってもクレジット提携やスポンサー支援・基本合意など、していたわけですし。

    解約精算書はミュゼから送られてきましたが、自分のも返金額と返金期日は書いてなかったです。

    返金額が書いてないので、もう一度送って欲しいと伝え、2回送ってもらいましたが…同じ物がまた送られてきて嫌になりました。黒白で、カラーの線などは無かったです。既払金にて(施術料金と解約手数料2万円足したものは)相殺と書いてあるだけでした。

    じゃがいも さん 投稿日:2017/03/15

  • 名無しさんと全く同じです。
    折り返しの封筒に切手も貼ってなくて、かなり引きました。。。
    順調にいっている企業ならありえないと思いました・・・

    いちご さん 投稿日:2017/03/15


  • 消費者センターに問い合わせしたところ、
    いまの段階ではどうにもならないと言われました。

    エタラビの資金繰りが出来てないとしか
    いってくれませんでした。

    高額な金額なので必ず取り戻したいです(;o;)

    エタラビの電話番号にも連絡取れないし
    このまま待ち続けるしか出来ることがないのでしょうか、、


    皆様は待たれてますか?
    警察に相談したら解決してくれるのでしょうかね?

    れお さん 投稿日:2017/03/15

  • 私も消費者センターに相談し続けていましたが
    エタラビに動きがないので待つしかないと言われました。
    待っていたから逃げられたのでは?とつい思ってしまいます。

    消費者センターの相談員もよく動いてくれる人と
    そうでもない人といると思いました。
    私がはじめに相談した相談員さんはエタラビに
    電話をかけて話し合いもしてくれましたが
    あまり動いてくれない人もいます。

    返金についてはかなり難しいと言われました。


    いちご さん 投稿日:2017/03/15

  • 私も12月頃に解約したのに
    未だ連絡、返金なしです。
    一括現金払いしましたが返金額は約30万円です。

    返金時期などいろいろ聞ましたが、
    全て曖昧で腹が立ちました。
    今は返金がくるのをただ待つのみです。

    まるこ さん 投稿日:2017/03/15

  • いちごさん、封筒に切っても貼ってないし、書類と返送封筒の大きさも合ってなくてすごくイラつきます。小さなことがすごく目につく。

    精算書が人によって違うようですが、私の書類の差出人はミュゼプラチナムのラットタット
    営業部でした。精算書には返金額は書いてあるものの、返済予定日は書いていませんでした。白黒の精算書が届いた方は署名欄や返送封筒は同封してありましたか?

    精算書を支店の方に催促した際、記入して送り返す書類はないのかと聞いたら、ないと言われただ届いて確認して返金を待つだけと言われたのに、実際は送り返す書類あるし、本当適当すぎる。

    ななし さん 投稿日:2017/03/16

  • ななしさん、そうなんですよね。私も驚きました。
    書類と返送封筒の大きさもあってないし、切手は貼っていないし・・・
    返信用の封筒に住所が手書きで書かれていたのですが
    すごく汚い字で呆れました。。。

    封筒が小さかったので書類を入れたらパンパンでした。。。
    入らないから無理に小さく折って送りました。
    もう終わってますよね・・・この時点で(怒)

    いちご さん 投稿日:2017/03/16

  • 今日消費者センターから電話ありました。
    まず、会社がラットタットに変わっています。
    返金窓口の電話番号がつながりません。電話番号が存在しません。
    返金に関してミュゼの本社と言われます。
    ミュゼ本社は返金対応できないと言われます。

    この怒りどこにぶつければ良いんでしょう。

    集団提訴しましょ!

    ちなみに私は8月に解約した者です。

    みーちゃん さん 投稿日:2017/03/17

  • ミュゼに電話をし、グロワールブリエに書類を送りたい旨を伝えたところ、今まで知らなかった住所を伝えられたので、そちらに解約通知書を簡易書留で送りました。手渡しが原則の書留で、追跡したところ、受領されていました。

    所在地があるのに、連絡先(電話番号)がわからないとは、おかしな話ですよね。

    実際エタラビ以外の事業をされていて、倒産は簡単にはしなさそうだそうです。

    また、返金の集団訴訟を起こしたとしても相手は前代表になるので、集団訴訟して勝訴しても、前代表に払う意思や資産がなければ返金はされない、とのことです。個人?でしても集団でしても、結果は同じみたいですね。。

    話は変わりますが、SNSで返金された、と言う方がいらして、拝見したのですが、クレジットリボ払いで、クレジット会社から返金があったそうです。クレジットの場合は加盟店ということで、責任?があるため、今回そういった返金(クレジット会社が建て替え)があったということはありえます、と消費者センターの方がおっしゃっていました。

    信販の場合は信販側も被害者となり、建て替えての返金はないそうです。信販を利用して返金待ちの方、私も含めですが、倒産し配分がまわってきたら、、に少し期待するくらいしか残っていないのかな、、と思いました。

    でも、まだ返金諦めきれません(>_<)日本プラム、グロワールブリエどちらにも書面通知し、解約はできているので、返金を待つのみですが、消費者センターの方にも相談しましたが、私自身が他にできることは今の所ない、と言われてしまいました。

    ピーチ さん 投稿日:2017/03/18

  • わたしも返金されず困っております。


    解約清算書とゆうのはどうやって入手しておりますか?教えていただきたいです。

    ローン会社も皆様と違うようで、プライメックスキャピタルと言う会社でした。未だにローンの支払いも止まらず、非常に腹が立ちます。

    支払い止まらない さん 投稿日:2017/03/18

  • ピーチさん、この状況本当につらいですよね。私も毎日不安とイライラで精神状態が落ち着かない状態で過ごしています。

    私も消費者センターの方から、こちらでやれることはやったからもう待つしかないと言われました。信販会社とずっとこのままの状態でいることもつらいんです。正式に解約したいです。

    こちらは何も悪いことをしていないのに、こんなに苦しめられて、エタラビに対しては本当に許せないです。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/18

  • 私がこの前消費者センターさんから言われたのは、グロワールブリエが行政処分に対して異議申し立てをしているとのことです。ミュゼの方ともお話をしてくれましたが、まあグロワールブリエがある以上、ミュゼからの返金がないのも理解はできます。申し立てが通ったり何か進展があれば、返金される可能性もあるかとは思いますが、可能性は低いかとは思います…。

    私は幸い日本プラムとは解約が出来ているので、あとは返金を待つだけです。また、グロワールブリエから来た文書はお金の流れが不透明だった事と、今まで払った分は帳消しになり追加で違約金等を払わなければならないことを匂わせる内容だったため、まだ提出していません。消費者センターの方にはミュゼさんにこのことを伝えてもらいました。

    りんご さん 投稿日:2017/03/19

  • りんごさん
    日本プラムとどうやって解約できたのでしょうか?

    ぷりん さん 投稿日:2017/03/19

  • 私も知りたいです。

    日本プラムとの解約の仕方を教えていただけますか。
    今、この状態が苦しいのでお願いします。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/19

  • 解約についてですが、私はまず消費センターの方に入ってもらい、エタラビから清算書を送っていただきました。その後ここにも書いてあったように、日本プラムからの後々の請求があると問題なので、消費センターの方に確実に今後日本プラムから請求がないことを確認してもらった上で、日本プラムから送られてきていた解約申出書を清算書と共に送りました。
    日本プラムの担当の方がこれで日本プラムとの契約は解約ですと仰っておりました。消費センターの方に入ってもらったことで、万が一後々請求があった際、以前と言っていることが異なっていると強く証明ができます。

    またグロワールブリエ東京は現在裁判を起こしているそうです。判決がいつごろ出るかと言ったことは分からないそうですが。裁判に勝つことがあれば損害賠償金があるので、返金の可能性はあります。現状がわからないのでなんとも言えませんが、返金の可能性は僅かにありそうですね。

    りんご さん 投稿日:2017/03/23

  • 裁判とは何の裁判かお分かりの方いらっしゃいますか?
    人もいない、社長も逃亡。
    誰が何の為に??
    現社長が??

    たま さん 投稿日:2017/03/23

  • りんごさん、返信ありがとうございます。
    私も同じ手続きをしているから安心したいところなのですが
    私の場合は消費者センターの方には(ずっと相談はしていたのですが)
    間には入ってくれませんでした。
    親切な相談員の方でうらやましいです。
    一応手続き上は終了しているので、私ももうこの件は
    あまり考えないように生活していくように心がけます。
    これ以上、エタラビに振り回されるのはもうごめんです。
    本当に腹立たしいです。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/03/23

  • 12月末に解約手続きをして、まだ返金30万円が未納の状態です。未だにプライメックスキャピタルというところから引き落としが続いています。(グロワールブリエから引き落としストップの申請がないと停止できないとのことで、プライメックスキャピタルの方も困っていました。)

    こちらは言われた手順を踏んだのに、向こうの都合で返金未納、引き落としがずっと続いていて本当にクソだと思います。

    今のままでは自分になんのメリットもないので、ではもう中途解約を取りやめて、脱毛を続けてほしい、頑張って通おうと思い店舗に電話したところそれも無理だと言われました。解約処理してるので無理だと。いやいや、解約処理を言うのならはやくこっちにお金返してくださいよ、引き落としストップしてくださいよ。はぁ?(´⊙ω⊙`) もうお話にならなくて、呆れています。

    3ヶ月間いろんなところに電話してくださいと、たらい回しにされて挙げ句の果てにこの対応。。返金も口座ストップもできていないそちらに、施術拒否をできる立場ではないと思います。そちらは今信用ゼロなんですから。

    結局、経営者や幹部、本社がお金儲けしか考えてなかったんだと思います。そうでなければ、自分の会社がこうなった時の対応の優先順位はお客様第一。お客様にいかに迷惑をかけないのかを考えると思います。店舗スタッフもいつも折返しの連絡が遅いか、全くないかで教育も全然できていません。クソです。

    このようにしてお客から巻き上げたお金で暮らすスタッフさんたちは、堂々と美味しいごはん食べられますか?人が汗水垂らして働いたお金を捲し上げて、こんな会社やめたほうがいいですよ。今私が働いている会社は大きくはないですが、正直です。会社の底辺を見たので自分は今の会社にいて幸せだと思いました。

    過去に支払ったお金はもう置いといて、未来に繋がる引き落としは早急に止めてほしいです。

    わたしも同じです!!(°_°) さん 投稿日:2017/03/24

  • グロワールブリエ東京に人はいるはずです。先日の投稿にも記載しましたが、私、グロワールブリエ東京 御中として、書面を書留で送っています。

    受領になっています。誰もいないと受領にはならないはずです。ミュゼではなくグロワールブリエ東京宛ですし、前のグロワールブリエの社判の電話番号にかけて、ミュゼの方がでたときにグロワールブリエに書面を送るために伺った住所です。

    実際会社が存在して社員?がその場にいるので、消費者センターや日本プラムやミュゼがグロワールブリエと連絡がとれないとはおかしいですよね。

    ピーチ さん 投稿日:2017/03/24

  • 9月に解約しましたが返金なしです。クレジット一括や現金払いの人なら解約解除してまた通えると言われましたが、ミュゼが施術を打ち切った場合現在、精算書記載の返金もなくなると言われました。

    ミュゼの口コミでも予約がとれないとありました。別会社であるエタラビの解約解除した人の予約なんて、もっととりづらいですよね。ありえません。

    早く縁を切りたいです。
    こんな会社

    9月解約 さん 投稿日:2017/03/24

  • グロワールブリエ東京にはもう人がいませんとミュゼ代行の窓口からははっきり言われたのにまだいるなんて・・・嘘つかれたんですね。私。どこまで馬鹿にするんだと怒りがおさまりません。


    わたしも同じです!!(°_°)さん、おつらいですね。

    引き落としが続いているなんて、許せないです。エタラビが。しかも施術拒否なんてありえない!こっちだって通いたくて通うわけじゃないのに、仕方なく通おうと思っているのに、エタラビ側で断る資格なんてないのに全くわかってないですよね!!!

    いちご さん 投稿日:2017/03/25

  • この前、お世話になっている国民センターの方から連絡があり、グロワールブリエの下田宛に送った解約精算書をミュゼが保管していると聞きました。

    グロワールブリエに人がいないからミュゼが保管していて、国民センターの方もグロワールブリエの人と連絡とれないからミュゼとやりとりしていると言っていました。

    会社はある状況だが人がいないから返金交渉できないと。グロワールブリエだけが悪いのか、それともミュゼと会社グルみで嘘をついてるのか…もう、何も信用できません。

    匿名 さん 投稿日:2017/03/25

  • グロワールブリエの下田はこれだけ多くの人に迷惑をかけたのに、返金もしないで、このままどこかで普通に生活するのでしょうか。納得できません。

    エタラビも名前をかえて普通に新規の営業までしていて絶対に許せない。納得できないことばかりです。

    許さない さん 投稿日:2017/03/25

  • 私も中途解約をしましたが、いまだに返金されていません。それどころか、まだ引き落としされている状態です。エタラビに電話しましたが、「私達は部外者なのであとはお客さまが消費者センターにいって直接話をしてください」と言われました。また、返金もされず、毎月引き落としされるくらいならもう一度エタラビに通おうと思いましたが、解約手続きが済んでいるため不可能とエタラビ言われました。解約手続きが済んでいるなら早急に毎月の引き落としを停止し、返金するのが普通だと思うのですが。。とりあえず、消費者センターに行き、話をしようと思います(T-T)

    ばなな さん 投稿日:2017/03/27

  • ばななさん、おつらいですね。

    私の場合は引き落としはストップしてもらうことができたのですが
    信販会社も困っているようなので(エタラビ利用者の引き落としをストップしているため、
    信販会社にお金が入ってこないので。)いつまでストップしていてもらえるのか不安です。
    本当にエタラビは無責任ですよね!
    施術拒否なんてエタラビ側でできる資格はないのに!
    返金もしていないのによく言えたもんだ。(呆)
    私も何度もエタラビに電話をしましたが、店舗の人は私ではわからないを繰り返すばかり・・・
    そんなの通用する訳ないのに。今は平然と名前をかえて営業をしていることが許せないです。

    いちご さん 投稿日:2017/03/28

  • 返金に関してのお問い合わせ窓口の電話番号をエタラビのお客様センターに聞き、その電話番号をwebで検索したところ、詐欺電話と出る…。

    返金はいつになるのでしょうか、、、

    ももこ さん 投稿日:2017/03/28

  • エタラビって、まつげエクステの会社もやっていた気がします。マキア?でしたっけ?そちらにもかけてみたらどうでしょうか。

    アメジスト さん 投稿日:2017/03/28

  • 11月に解約し、未だに解約書類が届いていないのですが、どちらに連絡したら早めに送られてくるのでしょうか…?

    クレジットカードの引き落としか止まらず、毎月返済に苦しんでいます。
    どなたかお教えください。よろしくお願いします…。

    きの さん 投稿日:2017/03/28

  • 私も引き落としが止まらないので消費者センターに相談にしたら、カード会社に抗弁書を送り引き落としわ止めることができました。

    でも、カード会社が委任状のコピーと解約精算書がいると言われてエタラビ(ミュゼ)に送ってもらいましたが、ローンで30万ほど払ってるのに解約精算書には頭金の金額だけで計算したあり、頭金が施術した金額より少ないのでむしろ払わないといけない解約精算書がきてビックリしました。カード会社とエタラビが協議中で頭金の金額だけになっているそうです。

    解約精算書でビックリしているのに、解約する時にすぐ返金されると思って私は委任状に安易にサインしてたせいでその解約精算書の金額を払わないといけないかもしれないと消費者センターの人に言われました。返金もされてないのにまた払えってなるかもしれないと言われて本当にショックです。

    消費者センターの方もまだ色々いい策がないかしてくれていますが、転職したばかりで本当にしんどいです。消費者関係に強い弁護士に相談したほうがいいと無料弁護士に言われたそうですが、、これもお金かかるんですかね、、辛いです。
    解約せずに通えば良かったです。

    ひーー さん 投稿日:2017/03/28

  • 解約精算書は、店舗に頼んでいましたが1ヶ月届かなかったので、以前こちらで投稿されていた方もいたのですが、ラットタット事業部に連絡したら1週間程度で届きました。電話対応も悪くはありませんでした。

    えむ さん 投稿日:2017/03/28

  • 抗弁書が受理されればカード会社とお店側(エタラビ)の話が決着するまでずっと支払いは止まったままのはずなので心配いらないかと。
    もっと言うとグロワールブリエと話が出来てないと思うので今後支払いが再開することもないということになりますね。

    X さん 投稿日:2017/03/29

  • 去年の夏頃からエタラビで全身脱毛コースをはじめました。
    一括で払えないのでローンをプラムさんで組みました。

    そして先月、いきなり「審判会社が変わったので、ローン会社を変更してください」と言われ、プラムさんから別の所に変更しました。プラム解約の書類と、新しいローン会社の契約書を書いて、「これで手続きはすべて終了です。3月からの支払いは、27日からになります。」と言われていたのに、3月、銀行に行くと解約したはずのプラムさんからお金が引き落とされてました。

    それをサロンで聞いたら「うちは第3者ですので直接プラムさんに聞いてください。」と言われてプラムさんに電話で聞いたら「解約されていない」と。

    解約精算書をサロンからもらって、それを送ってくださいとのことで、解約精算書を送ってもらうようサロンには言いましたが、それを送れば解約になるんですか?とプラムに聞いたら、「解約にはならない」と。

    プラムも被害者みたいに言ってまして、いまはどうなるか分からないとか「トラブルを避けるために5月からの引き落としは一旦止めます」とか言ってましたが解約にはならないって意味が分かりません。
    じゃーどーしたら解約になるんだよ

    しかも4月は払わないといけないらしいし意味不明。このままだと二重ローンじゃねーか

    つーか、書類書いたときもう解約できたみたいな言い方だったのになんなのエタラビ??しかもいつのまにかラットタットとかいう名前に変わってるし怖いわ

    腹立って仕方ないです。プラム解約したい今すぐにそしてプラムに無駄に支払った金はどうなる??

    ていうか全身コースも解約してこんなサロンとは縁を切りたいけどみんなの投稿見てると解約するのも怖いです

    まじむかつく!!!!!!!

    あすら さん 投稿日:2017/03/30

  • 今、エタラビ ツイッターで見ていたら4月1日でエタラビ倒産って書き込みありました。本当か嘘かわからないけど引き落としも続いているのにどうしたらいいの?

    あみ さん 投稿日:2017/03/30

  • 10月に解約しました。
    解約精算書は12月末に催促しグローバルプリエより入手。
    1月 日本プラムより連絡があり 、グローバルより解約の話は聞いているがローンの解約の申し出をされていないので解約書と解約精算書をファックスする様手紙が届きました。
    ボーナス2回払いうち、2回目は支払い止まりました。
    今後引き落としされる可能性を聞いたら、それは大丈夫とのコメント。
    エタラビは会社名変わってラットスタット?になって社員はもうグローバルプリエとは関係ないとのこと。ただし、スタッフにお願いしたら解約担当部署にメールしか手段ないらしいが希望のお客へ解約について連絡する様依頼だけはしてくれました。ミュゼの男性から電話がありました。
    私の場合、返金はグローバルプリエからされるらしいです。
    ミュゼ解約担当者が言った情報です

    私は地域の消費者センターにサポートを依頼してしまいました。あまりの被害の多さに、集団で訴訟など案が出てるっぽいですがあくまでも案。
    個々被害者か警察にうったえ全国で広めていくのもメディアを使うのも手かもしれませんね。
    社長は日本にいるのでしょうか。
    本当みなさんと同じ不安と悔しい気持ちでやりきれません。

    はりりん さん 投稿日:2017/03/31

  • 協議っていつ終わるんですかね、、
    はじまったのは10月とお店の人に伺いました。
    お金が返ってこないとには他の脱毛サロンにも行けず、、
    ストレスです。こんなに沢山の方が同じ思いをしてると思うと腹立たしいですね!

    しおり さん 投稿日:2017/03/31

  • こんなにたくさんの被害者がいるなんて。。驚きました。解約手続きの段取りは悪いし、いつ頃返金されるのか?という問い合わせにも本社から電話する形でいいですか?と店舗に言われ一カ月経っても連絡なかったため再度問い合わせると、電話番号を言われて結局自分でかけさせられる。返答は、「協議中のため今はなんとも言えません。」たらい回しされた上に結果これかよ。って思って本当に怒りを覚えます。騙されたという気持ちでいっぱいです。周りにも相談しずらくて誰にも言えず悩む日々です。なんとも言えない気持ちです。どうすればいいんでしょうかね。

    匿名 さん 投稿日:2017/04/01

  • 仕事の関係上かなかな通えなく、通えないのにこのままお金を払い続けるのも馬鹿馬鹿しいと思い先日解約の電話をしました。会社の状況がどうなっているのか全くわからず、店舗に電話したところ移転したと言われ移転先に電話したところ、自分たちは何を聞いてもラットタットの人間ではないのでわからないと言われ、解約金と返還額だけを言われそのままその日の電話は終わりました。支払いを口座引き落としにしてるため、株式会社プライマックスキャピタルから電話があり解約の同意をしました。その日のうちにまた店舗から電話がありましたが、内容は返還金の支払いはいつになるかわからないこと、精算証明書は1ヶ月をめどに送ること、口座の引き落としは再来月まで続くことなどを言われました。正直、施術も受けれず返還されるかもわからないのに施術費だけは翌々月まで引き落とされる意味がわからず、周りの方の書き込みを見るたびに詐欺にあったんだと思ってしまいます。決して安い額ではないので全額ちゃんと返して欲しいです。

    匿名 さん 投稿日:2017/04/02

  • エタラビのHP、
    検索で簡単に出てこなくなりました?

    さくら さん 投稿日:2017/04/02

  • 匿名さん さま



    匿名さん様の文を拝見しました。
    おつらいですね・・・
    解約金と返還額だけを言って・・・って
    エタラビ側は何考えているんでしょうか(呆)
    ありえないですよね。許せないです。
    8月解約以降の人たちにまだ返金がされていない中
    前社長も逃げてしまっているこの状況で何の説明もないまま
    解約手続きをさせるなんて・・・
    返金できないことをわかっているのに許せないです。

    私は返金まちで半年が経とうとしています。
    ラットタットが返金に関しては逃げ続けて
    新規での勧誘に力を入れていることが許せないです。

    いちご さん 投稿日:2017/04/03

  • 私もみなさんと同じで返金待ちです。
    もう、消費者センターにも連絡済み、返金してくれない、なにもまだ解決してないのはわかっていますが、腹がたつので、何度もエタラビへ電話をいれてます。9万の返金なので、必ずしてもらいたいです。でも、今の現状かなり返金は厳しいのかなと思い…悔しさしかありません。10月に解約し、未だなにも動きがないエタラビ。なんとかしてほしいです。エタラビを選んだ自分に悔しいです。

    怒りさん さん 投稿日:2017/04/03

  • ミュゼプラチナムのサポートセンターではチャットで対応してくださるのでしょうか。
    ラットタットはミュゼプラチナムが経営している旨記載されていますね。

    さくら さん 投稿日:2017/04/03

  • 私は解約をせずにそのまま通ってました。仲良くなったスタッフさんに少しだけ聞いた話なので詳しくは分かりませんが、ミュゼがいろいろと仕組んでいるとか。。グローバルプリエは何も知らないんだとか。。怖すぎます。。

    匿名 さん 投稿日:2017/04/03

  • 昨日解約精算書届いたのですが、氏名の漢字が間違っていました…店舗でも指摘したのに変更されていません(`_´)

    解約精算書もお客様控と店舗控と封筒が入っていただけで、説明文書もありませんでした!店舗控を郵送しろと言うことなのでしょうか?

    あと送るなら特定記録記録ですよね?封筒に書かれている宛先も担当者宛のみで、個人だ宛のものではないので不安です…

    くま さん 投稿日:2017/04/04

  • 私も昨年12月に中途解約して、今返金待ちです。
    未だに毎月引き落としされてる。行動が遅すぎた‥早く引き落としを阻止するべきだった。
    委任状を12月に本社に送ったけど、行方知れず。
    先程、返金窓口に電話してみたけどやはり資産凍結でお金を何も動かせないとか、協議が来月24日に終わるから、返金はお待ちくださいとしか言われなかった。
    今から消費者センターに相談に行く!
    抗弁書の書き方や、今後どういう手順を踏めばいいのか教えてくれるので、まだ行動に移してない人は是非相談に行くべき!!

    なつ さん 投稿日:2017/04/05

  • 追記です。消費者センターに行ってきました。
    担当の方が先方にあちこち電話をかけてくれました。やはり返金は難しそうです。
    信販会社には抗弁書を送ったので、今は引き落としが止まるのを祈るばかりです…
    私の場合は中途解約をしても、残りのローンは払わないといけなくなるかも。
    先方からの電話は全て消費者センターの方にいくので、担当の方からの連絡待ちです。

    なつ さん 投稿日:2017/04/05

  • 今月中に返金される予定です。
    私の場合は、解約ではありません。
    エタラビからラットタットに変わり、経営母体もグローワルブリエからミュゼに変わるということで2月に契約変更と信販会社の切替えを店舗でしました。
    その際の店舗の説明としては、
    「現在のローン全額から既払金を除いた金額を新しい信販会社のほうで支払うことで継続して施術をします。本日で手続きが完了するので、2月末の引き落としもそれ以降もありません。」と。

    しかし、2月3月と引き落としされたのでこのままだと新しい信販会社の引き落としと二重になると思い、切替え前の信販会社に確認をとりました。

    信販会社からは、クレジット契約のキャンセルは出来ていて4月からの引き落としは無いと言われました。ミュゼからの連絡と信販会社の締め日のタイミングが上手くあわなかったため、引き落としが発生したとのこと。
    ただ余分に引き落としされた2ヶ月分の返金は、委任状が届かないと返金できないと言われました。
    そこから、店舗に問い合わせしたものの、「本社の担当に聞かないとわからないので確認します」と言われ翌日の連絡で「契約変更時にFAXで送ったのですが、原本が必要らしく明日までに信販会社へ送付します。」とのことでした。
    3日後に信販会社に代理受領委任状が届いているか再度確認しました。ところが届いていないと…。

    店舗スタッフでは対応できない内容と判断し、ミュゼに連絡しました。
    電話にでたミュゼの方に、状況を必死に説明すると対応を引き受けてくれました。そこから粘り強くミュゼと信販会社へ連絡をとり続けた結果、代理受領委任状も無事、信販会社に届き返金の手続きまでたどり着きました。

    皆さんのように、解約ではないですが参考になればと思い投稿しました。

    まり さん 投稿日:2017/04/05

  • 破産したとニュースになってますね

    匿名 さん 投稿日:2017/04/06

  • すでに皆様、ご覧になっているかと思いますが、念のため書き込みます。Yahoo!ニュースの記事の中に、エタラビ、破産管財人、日本エステティック経営者会のURLがあります。それぞれ のサイトに行くと会員あての文書やQ&Aがあります。
    解約されている方は破産管財人の、まだ会員の方は日本エステティック経営者会のサイトを、急いでご覧になるのが良いかと思います。
    日本エステティック経営者会のサイトでは、pdfで、エタラビ、ラットタット会員の優遇措置の申込み窓口等を見られます。

    ゆき さん 投稿日:2017/04/06

  • これって、計画倒産ですよね、、、
    ミュゼの人も何も知らないと言っていたにも関わらず、実際は本社とやりとりをしていて計画倒産に加担していたんですね、、

    ななし さん 投稿日:2017/04/06

  • 私は去年11月にエタラビ解約しました。
    プライメックスキャピタルで口座の引き落としで未だに引き落としが続いています。プライメックスキャピタルに電話をし、止めたいということを伝えるとクレジット協会の抗弁書を送れば止められる可能性があると伝えられました。その方法でしか止められないのでしょうか。

    もも さん 投稿日:2017/04/06

  • 返金はされないということですか??

    かな さん 投稿日:2017/04/06

  • 破産に関して各ホームページ見ましたが、優遇措置が全然優遇措置じゃないですね。
    返金はされないし、引き続き通う場合に何故既に支払済なのにも関わらず更にお金を払わないといけないのか意味が分かりません。どこまで金を毟り取る気なんでしょうか。
    本当に不誠実で最悪な会社だと思います。
    この先どうすればいいのか…

    一括支払済 さん 投稿日:2017/04/06


  • 優遇措置って返金待ちの人も対象なんですか?

    さん 投稿日:2017/04/06

  • 返金もしてないのに破産の意味がわかりません。

    下田が金持って逃げたのか。


    匿名 さん 投稿日:2017/04/06

  • 被害にあっている方のコメントが、さまざまな口コミサイトやTwitterなど、バラバラとしていることが気になりました。
    スレッドでは削除されてしまったら意味がないので、証拠の画像や動画を載せれるインスタグラムに情報をまとめています。
    #エターナルラビリンス返金#エタラビ
    等で、インスタグラム内で検索していただければ出てきますので、拝見してみてください。

    今は、新聞社や広告会社、弁護士さんなども、インスタグラムのアカウントを持っている時代です。
    自分1人ではどうにもならないかもしれないですが、SNSを最大限に活用したら何かできるかもしれないと思い、インスタに情報をまとめています。

    多くの方の体験談等もまとめていければと思います。
    拡散していただけるととても助かります。

    私自身、32万返金されていません。
    このままどうにもできなくて、もやもやしたままは嫌なので、やらないよりはやった方がいいと思い、たとえ返金はされなくても、こういう悪質なサロンがあるということを広めたいと思っています。

    ゆず さん 投稿日:2017/04/06

  • 破産手続?今更…?
    返金されない!ってあり得ないです。
    信販会社から請求がこちらに来なければ良いのですが…

    ぷりん さん 投稿日:2017/04/06

  • 本当に全然優遇措置じゃない。全額払い終わってるのにまだ払わなきゃいけないとか意味が分からないです。

    全額払い終わってる方は解約するに当たって書類とかはもらってますか?

    匿名 さん 投稿日:2017/04/07

  • 昨日ニュースみました。
    計画倒産です。詐欺ですよ。
    テルミクラブみたいに下田社長はでてこないんですか。
    ミュゼに問い合わせたら、解約した人は引き継げず、だめだと言われました。
    消費者センターは、倒産した以上諦めて下さいとm(_ _)m

    憤り。腹が立ちます。

    みほ さん 投稿日:2017/04/07

  • 昼にこの事実を知って驚愕していました…
    破産管財人室に電話しても相手にされず
    話をしている方の名前も教えてもらえませんでした!
    ありとあらゆる所に電話しましたが
    返金は無理そうですね…
    消費者センターでもエタラビから送られてきた
    具体的でない書面からでしか答えて貰えずでした
    ミュゼに通うなら新たにミュゼで契約し
    定価の35%オフで受けるか解約しかないとのこと。
    もちろん解約してもお金は返って来ないです…

    匿名 さん 投稿日:2017/04/07

  • 解約申請が済んでいる人へは、返金も無く、解約取消でミュゼ移行しての施術も無理なようですね。

    こちらが解約したい時にエタラビからローン会社への解約要請は手続きせず、ローンの解約も出来ずにいるのに、破産した後に解約者は知りませんって本当に頭にきます。

    抗弁書手続きを取って支払を止めた方は、支払はしなくて大丈夫ですが、信販会社内の情報では今後もずーっとローン契約中(抗弁措置)との情報が自分の名前に付随された状態になるみたいです。

    被害額も被害者数も格段に大きい【てるみくらぶ】の破産にメディアが集中している時期をわざと狙って破産したのか・・・
    破産時(破産直前)に社長が下田から変わっているのもおかしい。
    社長下田の名前で破産しなかったのは、この後また下田が他の事業をやる気だからかななんて思ってしまいます。

    腹立たしい!!!!!


    返金無し さん 投稿日:2017/04/07

  • 破産はりえない!下田は金持ってる絶対!金返せ、てるみくらぶみたいに謝罪会見しろ、
    むかつくー、

    み さん 投稿日:2017/04/07

  • テルミクラブ利用して被害にあった方は、フェイスブックやインスタを通じ被害者の会がたてられています。
    エタラビ、ラットタット利用者も立ち上がらないといけないと思います。が、やり方わかりません。。
    ほんと、計画倒産、社長は捕まらず。私達被害者ですよ。

    返金されず さん 投稿日:2017/04/09

  • 東京地方裁判所から、破産手続開始通知書が届きました。どなたかのご参考になれば。
    11月13日午後1時半に、東京のメルパルクホールで、債権者集会があります。
    東京地裁としては、債権者への配当はできない可能性が高いと考えている、との注意書きがありました。

    私は隣県に住んでいますのでハガキが届くのが早い方だと思いますが、通知の対象になる方には、順次届くでしょう…良い通知とは言えませんが…。
    通知書は、全債権者(この場合、どこまでの範囲の方なのかは、私は分かりませんが…)に届くはずなので、郵便を確認してみてください。
    こんなことになり、本当に残念です。

    ゆき さん 投稿日:2017/04/10


  • ゆきさん
    私も先ほど消費センターからの連絡で破産の説明を受けました。もともと返金は諦めていましたので、ショックは多くないですが…もう返金はされませんね。

    ミュゼで継続して施術を受ける場合も、追加でお金を払う必要があるそうです。ここまでして通う人がいるのでしょうか…

    いずれにせよ本当に残念な結果になりました。苛立ちだけが残ってしまいますが、諦めるしかありませんね…。

    りんご さん 投稿日:2017/04/11

  • 本当に腹立たしい結果ですね。

    まだ弁護士からの手紙は来ていませんが、今まで存分に裏切られてきたのでここまで来ても、本当に手紙が来るのかと疑わしい思いです。

    少しでもましな方向におちつきますように。

    さくら さん 投稿日:2017/04/11

  • このような結果になるのは時間の問題だと思っていましたが残念な結果になりました。

    今回の件を通して一番許せないのはエタラビですが、ミュゼにも不信感がつのりました。返金するつもりもないのに解約をし続けた責任はだれがとってくれるのでしょうか。2月、3月、破産直前に解約をした方達があまりにお気の毒です。

    私も解約手続きをして半年、本当につらかったです。せめて、この場でエタラビ、ミュゼの対応のひどさを書き続け、一人でも多くの方に読んでもらえることを願います。

    不誠実な対応を訴え続けていきます。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/04/11

  • 下田は金持って逃げたと聞きました!金の亡者らしく、その金でニコニコ遊んでると思うと本当に腹が立ちます!悲しくなります。今頃裕福な暮らしをしていたりするんだろうって、今変わりの社長がかわいそう
    下田絶対許さない

    み さん 投稿日:2017/04/11

  • 破産申告の代表者名、名義貸しでキャッシュバックでしょうね。可哀想とは思えません。
    RVHが買収した時からこのレールは敷かれていたと思いますよ。
    消費者が知識がないと企業もやりやすいでしょうね。消費者のレベルが上がらなければ企業のやりたいほうだいですよ!今回の件で学びましょうよ。。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/12

  • その通りだと思います。

    返金するべきお金を悪知恵働かせて違うところに使っていたのでしょう。だいたい、委託のミュゼも電話番号ネットで調べたら悪徳請求、詐欺と出たし話しても同じ事の繰り返しでこの人達はミュゼの人ではなくエタラビから雇われたんだろうと思ってました。返金から逃れる為にミュゼにもお金を渡して協力してもらっての計画倒産でしょう。
    エタラビもミュゼもお金儲けの事しか考えてないのがはっきりしましたね。優遇措置としてミュゼでとの事ですが、ミュゼも危ないと思う。それに追加料金とかふざけすぎ

    さん 投稿日:2017/04/12

  • ハッキリ言って、悲しいかな、こういう倒産事件は弁護士や会計士などの専門家も関与しているのが一般的な状況ではあります
    これを機会に前向きに考えて、会社の状況や契約書をキチッと確認する習慣をつけましょう
    消費者庁始め行政が全て守ってくれると思い、甘えるのは法治国家としてよくありません
    「許せない!」など感情的なことを言う前に、法律や会計、経営学の基本ぐらいは勉強しましょう

    法学者 さん 投稿日:2017/04/12

  • 法学者さんは被害者なのですか?
    それとも通りすがりの方ですか?
    被害にあって傷ついている人たちに対して
    あまりにもきつい言い方だと思うのですが。。。
    解約をして返金されないとほとんどの方が訴えているんです。
    通常は解約したらすぐに返金されるのに。
    待たされ続けて裏切られたこちらは被害者なんですよ。
    ミュゼの代行窓口も電話番号ネットで調べたら悪徳請求、詐欺番号でした。
    全てがいい加減で、エタラビ、ミュゼ、ラットタットともに本当に最低でした。

    許せない さん 投稿日:2017/04/12

  • ミュゼの代行窓口という所もこうなることがわかっていたから
    いい加減な対応だったのでしょうね。
    折り返し電話しますと言いながら結局かけてこないし。
    かける気がないんだったらいい加減な事言うな!
    時間稼ぎでおいた窓口だとしか思えない。
    本当にいい加減で呆れた。
    信販会社からなんらかしら連絡は来るのか、頭が痛い。

    いちご さん 投稿日:2017/04/12

  • それから、お金を個人に移して逃げたのではないかと避難する方もいらっしゃいますが、自分がその立場だったら普通そうして逃げませんか?
    もちろん、破産法などには破産犯罪の規定もありますが、法の枠内であればモラルはともかく自由であることを心すべきです

    法学者 さん 投稿日:2017/04/12

  • 破産。
    本当に残念です。

    私の場合解約したはずなのに出来てなかった。
    店舗に状況説明を受けるため連絡すると、解約されてますと言われました。
    だけどローンの支払いは止まらず。返金もなし。
    破産の連絡を受けて、CBSフィナンシャルサービスと言う所に電話すると、解約されてないから追加料金なしで別の脱毛サロン(ミュゼ?)で施術を続けるか、脱毛しなければローンを支払い続けるか。

    脱毛サロンに行く必要が無くなったから解約の申請をしたのに、お金は返ってこないし、破産するし。
    ものすごく腹立たしい。

    支払い止まらない さん 投稿日:2017/04/12

  • 法学者あなたわなに?ってか、こっち被害者!お前にわ気持ちわからないからここに書きこみしないでもらえますか?もしかして、そんなかばうってことは下田?お前下田だろ!うぜーわ!

    さん 投稿日:2017/04/12

  • そうだ!そうだー!法学者もう書き込みするな!
    暇なんか?いちいち口出ししてくんなよ

    あ さん 投稿日:2017/04/12

  • 避難✖ ➡ 批難〇

    こんな簡単な漢字を間違えていて 法学者 とは笑っちゃうわ。
    説教するだけなら出てくるなよ!
    法学者ならもっとためになるアドバイスしろよ!

    まじムカつく さん 投稿日:2017/04/12

  • 私も利害関係を有する者の代理人です(犯罪があるという証拠を持ち合わせていませんので、名誉毀損罪で刑事告訴されるリスクを回避するため「被害者」という言葉は使わないことにしております)

    ただ、得体の知れない者への前払いは極力最小にするよう本人にアドバイスをしていたため、現金前払い分の少額が債権としてあるだけです
      
    アドバイスをということですが、現金前払いなのか、クレジットカード払いなのか、ローン借入契約払いなのか、それらの契約がどうなっているのか等々、
    人さまざまなので一律に回答はできません

    ただ、多額の債権がある方やローンの支払いなどを巡り不安がある方は、

    法テラス(公的機関)の相談

    信頼できる弁護士の法律相談(通常1時間1万円程度)

    を受けてみられてはどうでしょうか?

    その際、契約書や事実関係の経緯が分からないと、弁護士としても対応が難しくなるので、それらを揃えていかれることをお薦めします

    なお、クレジットカード等で損害保険がかかっている場合もありますし、他の自分が入っている損害保険でカバーされてないかも確認されるといいと思います
    (私の入っているクレジットカードは年会費が数万円しますが、この手の損害保険がついています)

    分かりやすくちょっと雑に言うと、破産開始決定というのは、債権債務を凍結し、裁判や強制執行を凍結し、財産を清算して公平に債権者に分配するためのものですので、今すぐに慌てるより、ジックリ事実関係を整理することの方が得策だと思っています

    それから、あまり言いたくないのですが、弁護士は報酬を求める存在なので、信頼できる人を(時には依頼人の採算が合わないから止めろと言ってくれるぐらいの人を)選ぶ必要があります
    報酬だけたくさんとられて、実質的に回収ができず、赤字を広げてもいけませんから
    もちろん、相談するだけなら上記の相場です

    法学者 さん 投稿日:2017/04/12

  • もう法学者は黙ってろよ

    あ さん 投稿日:2017/04/13

  • こんにちは

    やっぱりお金が絡むと本性がでてしまいますね(・・;)

    ミュゼが 脱毛分救済処置してくれてる。

    それを受けない場合。

    破産を受けいれる
    自分が投資したお金は 投資先が潰れたとのみこむしかないですね。。。

    二者択一できるだけ 選べる可能性があるのでマシかもしれないですね。。

    さん 投稿日:2017/04/13

  • 皆様が、私に感情的に反感を持たれているのは分かっています

    ただ、これを契機に二度と同じ過ちを犯していただきたくないとの思いです

    最大、数百万ぐらいなら安い授業料ではないですか?

    他業種で、何千万食らったら、人生に大きな影響を与えると思います

    そうならないようにしていただきたいのです

    これを糧にしようという前向きな方もいらっしゃいます

    一点だけ、ご忠告しておきたいのは、感情に任せて、経営者や従業員に対して、暴行、障害、殺人など刑事関係法に触れることは絶対にやめてください

    民事と刑事は別なので、たとえ「許せない!」と思ってやってしまったとしても正当化されません

    民事とは別に刑事で検挙され、懲役刑などを食らって、人生が崩壊します

    これで、結びとさせていただきます

    法学者 さん 投稿日:2017/04/13

  • クレジットカードの損害保険でカバーできるとは具体的にどのように調べたら良いのでしょうか?

    あ さん 投稿日:2017/04/13

  • カード裏に電話番号記載されています。そこに電話して問い合わせたら教えてもらえますよ。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/13

  • 法学者さんを責める前に、契約の重みについて考えたらいかがでしょうか。
    結局は自己責任になってしまいます。クーリングオフや返金制度はあくまで最低限の保証です。お店が返金できるから大丈夫と言われた!という気持ちも重々分かりますが、返金制度はありませんとハナから言われて契約する人がいるでしょうか?
    企業は商売ですので、都合の悪いことは言いません。
    返金制度はあるけど、首が回らなくなったら倒産。予約は取れますと言ったけど、契約時と状況が変わり今は取れなくなった。等々、その言葉の裏側には次の言い訳を用意しています。

    全ては価格競争が激化し、無理な経営を強いられている結果だと思います。
    なぜ安いのか?を本質的に見抜く力を養い、消費者の意識が変わることにより、サロンも健全な経営に近づいていくのかな思います。

    今回の件で辛い思いをした方が同じような被害に遭わないよう、お節介ながら投稿させていただきました。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/13

  • 友達がエタラビで働いてます。
    ニュース出てから500人居た従業員が現在230人…退職者だらけ。役職者も辞めまくって新しく役職決まったみたいだけど意味不明に下っ端が役職者になったりしておかしいって言ってた。マネージャーが客が店に文句言ってきたら警察呼んで逮捕だからとか笑ってたらしいです…頭おかしいですよね、そんな人間が役職者とか終わってますよね、
    ミュゼの客優先だから35%払っても予約は新規の客の予約優先…
    12月からミュゼの機械で施術、効果薄い…
    返金は確実に無理らしいです…本当毎日イライラします、15日に店に行ってやる



    あ さん 投稿日:2017/04/13

  • 10月末の返金予定が返金されておらず、返金予定の10月末に店舗に返金の事で電話をしたら、協議中でいつ返金できるかわかりませんと言われました。10月や11月には協議中で返金の目処がたっていない事がわかっていたはずなのに、11月などそれ以降解約を申し出た人にその説明もなく翌月末に返金しますと言って解約に応じているのは問題ありですよね。
    それに協議中で返金の目処がたたないなら、エタラビから連絡入れるべきでその連絡も一切なければ謝罪もなかったです。
    破産という結果になりましたが、返金に一切応じていなければミュゼからスポンサー支援を受けていた。半年以上返金待たされた身としては破産の意味が理解できないです。本当に資金難だったらもっと早くに破産し倒産していたでしょう。なぜ4月なんだろう?その間何を企んでたのか?やはり計画倒産としか思えないです。同じ被害者の方なら私と同じような思いでいると思います。本当の辛さやそうした思いは被害にあわないとわからないという事も知りました。
    法学者さんや匿名希望さんの言ってる事も理解できますが、この事件は悪質すぎます。

    被害者 さん 投稿日:2017/04/13

  • お店にいっても無駄かとおもいます。
    会社が違うのに返金しろとゆうのも、私は違うのかなと。
    例えばセブ◯にお金を払ってローソ◯に返金しろといってるようなものですよね。おおまかすぎますが、、
    私は35%をやるかどうかで迷ってます
    無駄にはできない

    なんだかな さん 投稿日:2017/04/13

  • ハガキ来て知った!
    最悪すぎて言葉ないけど、一括で払ったから、もぅ金は戻んないし、むしろ倒産したから金なんて戻んない。
    ほんとムカつくー
    まだまだ何回か回数残ってるっての。でも他に行っても多額金はらうお金ないし、35パーのん、するしかない。諦められないから、ここで終わりは出来ないし!
    優遇に電話したら一括で払わなくていいって言われた。
    当たり前だろーが!そもそも全額払ってるのに優遇って意味わからんけど、会社が違うからって言われた。
    分かってるけど、腹立たしい!

    みぃ さん 投稿日:2017/04/14

  • 私も被害者さんと全く同じ考えです。

    10月や11月には協議中で返金の目処がたっていない事がわかっていたはずなのに、
    11月などそれ以降解約を申し出た人に、その説明も一切なく翌月末に返金しますと言って
    解約に応じているのは明らかに大きな問題だと思います。
    悪質すぎます。
    こういういい加減な対応で被害者が更に増えてしまったんだと思います。
    返金できないとわかっていながら、よく平気な顔で解約手続きさせたもんだ。
    本当に呆れます。
    フリーダイヤル(エタラビ)でもいい加減な対応でしたが
    店舗の人間も最後までかなりいい加減でした。
    ミュゼの代行窓口が設置されたはじめの頃は呼び出し音がなりっぱなしで
    誰も出てくれない時期がありました。
    店舗に相談しても、エタラビフリーダイヤルに相談しても
    こちらでわからないから担当者が出てくれるまで(誰も電話に出ない)
    ミュゼの代行窓口にかけ続けろと!
    お話し中ではなく呼び出し音だから誰もいないのではと言っても
    それでもかけ続けろと言われた。ふざけてる!
    結局、後日店舗の人間からミュゼの代行窓口が一般問い合わせを
    まだ受付していなかったと後日聞かされて怒りはマックスに!
    まだ受付もしていない窓口によく電話をかけ続けろと言えたもんだと。
    返金もしないくせに、嘘までついておきながら
    店員は私も知らなかったの一言。
    知らなかったで許されるわけないだろ!
    そういうふざけた対応をした店舗と店員の名前とフリーダイヤルで対応した
    担当者の名前をを本当はここで書いてやりたいくらいです。
    かけると約束しておきながら折り返し電話もしてこないし
    本当にふざけた奴らだった。
    ここまでされて優遇措置があるとしてももう絶対にコロリーにはいかない。
    もう信頼度はゼロなんだから。関わりは一切持ちたくない!


    いちご さん 投稿日:2017/04/14

  • 優遇の35%やる人いますか?

    あき さん 投稿日:2017/04/14

  • 私は店員さん優しかったです。
    契約時から 今まで。
    店舗に寄って接客は違うんだとおもきます。

    私も聞きましたが破産や返金の事は何も知らないと思います。
    私はフロントで聞いたのですが、 その後も違う人に説明しろと怒られてしんどそうでした。

    やっぱりお金の事なの強く言ってしまいましたが
    人として少し反省もしています。

    皆さん 自分の中の妥協できる選択を選ばれてるようなので
    処置に行くか 再度考えてみます

    さん 投稿日:2017/04/14

  • りんごさん、ご返信ありがとうございました。
    りんごさんと、あきさんの、お二人にお答えする形になりますが、私は35%を払う優遇措置を受けるつもりです。明日、申込みに行きますが、施術箇所などでいくつか確認したいので、その点に納得できれば申し込んできます。

    全身12回を現金一括払いして、まだ約7回残っているので、すぐに他サロンや医療に乗り換えるよりは安上がりかな…と。エタラビで契約していたので、追加支払は7万円くらいだと思います。
    決してお金に余裕があるわけではないですが、来店1回ごとの支払額は2000円ちょっとなので、まあ調整が可能な範囲かな…と。

    この先どうなるか分かりませんが、できるだけ未消化分を終わらせたいと考えています。
    今度の事件の最中、他サロンのカウンセリングに1件行ってみましたが、エタラビを解約しても返金が望めない状態で乗り換えるのは、やはり厳しいです…。

    ちなみに、ミュゼの機械は、私の場合は、まあまあ効果が出ています。また、Oラインも脇も、痛みは全くないです(VIは未体験)。痛みに弱いたちなので、この点は助かっています。
    また、私はすでに約5回をエタラビの機械で施術済なので、最初に比べてだいぶ毛の量が減り、細くなっています。こういうことになった以上、ミュゼの機械で抜け具合が多少遅くなっても、ここからはのんびり行くか…という気持ちです。
    今年に入ってから、たくさん悩みましたけど…。

    これまでの施術回数、残りの回数などによって違うと思いますが、ご参考まで。

    ゆき さん 投稿日:2017/04/14

  • ゆきさん、返信ありがとうございます。
    あたしも35%をしようと思います。選択技が、他社のサロンに行くか、優遇にするかの二択しかないので。
    倒産したんだから金は戻ってこないし。あたしも裕福じゃないけど他サロンまで行って払えるお金がないです。
    2000円ちょいだと、まだいいほうだと思わないといけない気がして(>_<)ミュゼはまったく、どんな機械か知らないけど、仕方ないと諦めてます。ここ数日、悩みすぎて頭が痛くて、これ以上考えたくもない。19日に予約したんで行ってきます。

    あき さん 投稿日:2017/04/14

  • 12月から使ってるのがミュゼの機械って書いてありますよー
    効果ないやつ

    はる さん 投稿日:2017/04/14

  • 12月からエタラビで、ミュゼのやつを使われてたんですか!?
    知らなかった(>_<)

    みか さん 投稿日:2017/04/14

  • 青と白のでっかいやつです
    ミュゼ 機械でググったら12月からエタラビ、ラットタットで使ってるやつでした

    はる さん 投稿日:2017/04/14

  • あの肌に滑らせてやってたやつですか!?いつの間にやり方変わったんだろ〜としか思ってなかった!

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/14

  • 今調べてみたらミュゼが昔使ってた機械みたいです…ミュゼはもう違う機械らしいから使い古しだし今の青い機械になって効果ないって解約増えたから変えたって書いてあったけど、それ使わせてるとかミュゼもミュゼですよね…何考えてるんだろう…ミュゼに客流したいだけなんじゃないですかね?

    さくら さん 投稿日:2017/04/14

  • 12月ミュゼの機械なんですか?
    私は結構抜けたので、エタラビより良い物なんですね
    それだけ まだ良かったです。、。!

    みどり さん 投稿日:2017/04/14

  • エタラビ抜けない時もあったので機械変わって良かったです!

    名無し さん 投稿日:2017/04/14

  • みんな、これからどうするの?

    ゆか さん 投稿日:2017/04/14

  • 結びといたしましたが、誰もこの経験から学ばれていないようですので一言コメントします

    何処の誰にどういう契約で追加料金を支払われるのか承知しておりませんが、その新契約は法的、経営的に納得のいくものですか?

    同じことになるのかならないのか、契約や経営状況などリスクをしっかりチェックし、自己判断で意思決定を行われることをお薦めします

    パチンコで負けた方は、負けを取り戻そうと、さらに資金をつぎ込むような心理があるそうです

    法学者 さん 投稿日:2017/04/14

  • たくさん悩んでもう行かないことに決めました
    お金は勉強料とします…
    35%払えば通えるけどコロリーの新規客優先だと思うのでエタラビ契約の人間は適当に脱毛されそうだし今まで従業員も知ってたくせにたくさんの客を騙してたやつらと考えたら体を任すわけにはいかないです
    それだったら違うサロンか自分で脱毛機書います

    行きません さん 投稿日:2017/04/14

  • ってかさぁ、なんでそんな法学者は上から言うのですか?お節介もほどほどにしてください!自分自身1番よくわかっているので、どーして、そんな上からものを言うのか不思議でしかたありません、言われなくてもわかっていますので!もう大丈夫ですのでご指導するのはお辞めください!はっきり言って不愉快です。今までありがとうございました!とても参考になりましたんで、

    名無し さん 投稿日:2017/04/14

  • 法学者…
    パチンコと脱毛エステを一緒にされちゃ困る!パチンコは得る事ねーだろ。
    人それぞれ考え方違うんだから、上から目線やめて!

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/14

  • ゆきさん…
    明日、行かれたらどんな感じだったのか教えてください。
    悩みに悩んでます。

    ゆぅ さん 投稿日:2017/04/14

  • 私は生計を立てる仕事の他に、ボランティアで無給でいわゆる「振り込め詐欺」等の特殊詐欺対策、消費者保護の活動をしています

    厳しいことを申し上げましたが、「ウザイ」「上から目線」「個人の考え方」これらは、特殊詐欺被害者にも共通して、罵声を浴びせる発言なのが現実です

    特殊詐欺被害者ですら現実を受け止められず、同じ過ちを繰り返します

    たまたま、依頼人から代理を頼まれて、このサイトを拝見する機会を得たので、よかれと思い情報の一端を伝えさせていただいたつもりです

    当然、人は自分がしでかしてしまった過ちを抉られると不快になり、反発することは存じております

    しかしながら、あえて申し上げておきたいのは、感情的にならず、今後はしっかりと確認し自己判断で何事にも臨まれていただきたいということです

    二度と同じ過ちを繰り返さないために

    法学者 さん 投稿日:2017/04/14

  • はいはい!わかりました、すべて法学者が言ってることがただしく、とても参考になりました、ありがとうございました!本当に本当にありがとうございました、よーく理解できました、ですから、ここにもう書き込みするの辞めていただきたい、本当にありがたいお言葉ですこと、やっぱりちがいますねー笑

    もう十分理解できましたので、さようなら

    名無し さん 投稿日:2017/04/14

  • 突然、失礼致します。

    いろいろな情報があり、私の中で整理ができず…宜しければ教えてください。皆様も大変な心中であることを承知のうえ、投稿させて頂きますことご了承ください。

    エタラビ返金の件で、私も悩んでいて、ここでの皆様のコメントを拝見させて頂いておりました。

    その中で、グロワールブリエの業務停止を受けて解約された方が多いと思いますが、

    ①解約せずに今回の倒産を受けて優遇措置を検討されている方
    →全額支払い済の場合、追加料金がいる。
    ②店舗から契約切替えの案内を受け、グロワールブリエからミュゼと契約された方
    →返金対応があり

    この違いとして、①の方は皆さん店舗から契約変更の案内をされなかったという認識であっていますでしょうか?

    もし、②の方のように契約変更できていたら返金もされていたのかな、と考えると店舗側は全ての人に案内していなかったのか?と疑問に思っています。

    あや さん 投稿日:2017/04/14

  • こういう掲示板で、過度に正当な書き込みを排除しようとする方は、何らかの営利の目的を持っている可能性もあると推察しております

    弁護士事務所の法律相談だけなら、1時間1万円程度が相場なので、妥当な経費で必要だとお考えであれば、関係資料を持って気軽に相談されることをお薦めします

    法学者 さん 投稿日:2017/04/15

  • え?ミュゼに契約変更の話をされた方いたんですか?
    私はそんな話一切聞いてないです。
    脱毛に言ったら、いきなり店舗の看板が変わってたし、次に行った時には機械が変わってて…。

    酷い。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/15

  • ミュゼから指定された客だけ従業員から電話かけて契約し直しさせられたらしいですよ、もちろんその時に解約って言われたりもあったみたいだけどね、多分現金とか昔の客には除外されてます!ゴミ扱いだ

    あ さん 投稿日:2017/04/15

  • 匿名希望さん、あさん
    お返事ありがとうございます。

    やっぱり案内されている方とされていない方がいるということですよね。
    案内されている方は、ローン支払い中で契約が役務提供期間内だったのでしょうかね。
    案内されていない方は、あさんのおっしゃる通り、現金一括払いだったということかもしれませんね。あと契約が役務提供期間を過ぎていて返金できないことが理由とか?なんですかね。

    あや さん 投稿日:2017/04/15

  • 役務の期間内でも返金なかったみたいですよ

    名無し さん 投稿日:2017/04/15

  • 友達曰く、、、信販会社の引き落としを止めれる客を2万円引きでミュゼ契約に変更したみたいです

    あ さん 投稿日:2017/04/15

  •  さん、あさん
    お返事ありがとうございます。

     さん
    役務提供期間内でも契約変更の案内がなくて、解約した結果、返金なしということでしょうか。
    そんなの二重にツラいですよね。

    あさん
    信販会社が返金できるお客さんだけ案内あったんですね。なるほど。その返金できる基準って役務提供期間内以外にあるんでしょうかね。どういう選別で案内の有無があるのか…。

    あや さん 投稿日:2017/04/15

  • 酷い。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/15

  • あやさん

    その通りみたいです。
    契約して1年未満の方限定だったみたいです。
    8月の下旬には新規禁止だったのでかなり人数は少なかったみたいですよ…

    あ さん 投稿日:2017/04/15

  • あさん

    そういうことなんですね。
    こういう言い方は語弊があるかもしれませんが…契約一年以内の方たち(契約変更できた方たち)は、助かったというこですね?

    あや さん 投稿日:2017/04/15

  • あたし契約一年未満ですけど、何もされなかったですよ。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/15

  • あたしも一年以内です。なんにも、ないです!

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/15

  • 一年以内なのに案内がない方もいらっしゃるんですね。

    もしかして、一年以内であっても、現金で一括払いもしくはローン支払い済みではありませんか?
    ローン支払い中で契約一年以内の方が契約変更の対象ということのような気がします。

    なんか、店舗によっても対応や説明にバラつきがあるので困惑しますね。。

    あや さん 投稿日:2017/04/15

  • ゆぅさん、優遇措置の申込みについてご報告します(長文ですが…)。JEMさんのサイトで案内されていることは省略させていただきますね。
    今回の件について、丁寧な説明があり、スタッフの方が何度も謝ってくださいました。コロリー初日ということもあって、バタバタしていた様子ですが、しっかりお話を聞けました。店舗にいた時間は1時間くらいです。

    私が気がかりだったのは、施術範囲と期間です。当初、エタラビで全身12回、回数保証で契約しました。
    まず、施術の範囲は、エタラビ契約の内容のまま。顔は、全体を脱毛してもらえます。
    施術回数は、私の場合、6回目に入ったばかりだったので、残りは6回と少しですが、丸7回できるそうです(もちろん、その都度支払いますが)。
    ただし、期間に注意。倒産により、回数保証の約束はなくなっています。例えば7回全身なら、21カ月で全部終わらせないと、消化しきれません。これはちょっときついですが、その分、本来は3カ月に合計4回通うところを、5回にするなど、予約の際に相談できるとのこと。

    キャンセルについても要注意。優遇措置の同意書にあって、きちんと説明してもらえますが、前日の営業時間中に連絡しないと、消化扱いになります。これは前より厳しくなりましたね。

    そのほかは、予約方法、シェービング(VIO以外は剃り残し無料対応)など、従来どおりです。

    私は優遇措置を今日申し込んで、4月と5月の予約をしましたが、優遇措置の同意書に納得できるまで、申込みを先送りにしても良いそうです。同意書は、時間をとってじっくり読ませてもらえます。3回、4回、と繰り返し読む時間があるので、疑問点をどんどん拾い出しましょう。
    10箇所セレクトの方、フォトフェイシャルの方にも、都度払いの優遇措置があるそうです。これはJEMさんの文書にはなかったですね。10箇所セレクトは1回来店で5000円くらい。

    同意書は、複写ではないので、コピーをいただけるようお願いしました。あくまでも自分の保管用なので、内容をお見せすることはできないのですが、お願いすればコピーをもらえる、ということはお伝えしておきますね。
    それから、同意書には施術の最終期限が記載されないので、新しい会員カードに書いていただきました。
    今までの会員カードは、私はコピーをとっておいたのであとは店舗保管にしましたが、引き続き持っていることもできるようです。ご心配な方は、事前にコピーをとっておくと良いと思います。
    一応、最初の契約書の控を持って行きましたが、カルテにコピーが綴じてありました。

    まだ本当に現場は混乱(というか動揺)…という感じでしたので、可能でしたら、JEMさんの優遇措置の文書などを手元に用意して、落ち着いてお話に臨んでください。私は、スタッフさんがかわいそうになりました…いっぱいいっぱいだと思います、矢面に立たされて…。でも、今までのスタッフさんが、何とか元気に頑張ろうとしていましたよ。

    今日、申込みに行く途中に、近くのクリニックが目に入り、乗り換えようかとも考えました。でも肌があまり丈夫でないこともあって悩んだ末にエタラビにしたので、もう少し通いながら様子をみます。

    ゆき さん 投稿日:2017/04/15

  • 日本プラムと契約していた者です。
    11月に解約ずみです。

    エタラビに対しては許せない気持ちでいっぱいですが
    返金が期待できない今、コロリーに通えたら施術を続けたいと思うようになりました。

    ただ、私はすでに解約しています。
    JEMさんのサイトでも解約ずみの人は優遇措置の対象にならないと記載されています。

    日本プラムさんに相談したら、JEMさんに相談してみて下さいと言われました。
    また引き続き利用できるのであればとても助かるのですが。
    JEMさんに電話がつながらないので、こちらでもし信販会社でローンを組んでいて
    解約したけれど、再度コロリーに通う事ができるようになった方がいたら
    教えていただけますか?

    解約してしまったらもうコロリーでの施術は難しいですよね・・・

    すでに解約済み さん 投稿日:2017/04/15

  • ゆきさん、長文のお返事ありがとうございます。物凄く助かりました。顔脱毛はやってもらえない!って思ってたから良かったです。3ヶ月に4回の所を5回に出来るんですね。でも毛の周期が変わってくると思うのですが大丈夫なのかな。とりあえず行ける日にはいかないとダメですね。
    優遇料金取られるのはキツイけど、でもここ数日他サロンの料金で毎日電卓叩く日々で…でもやっぱり金額が高くて、あたしにはこれ以上お金だせないので、2000円ちょっとのほうがまだマシです。
    初めは腹が立って数日間怒り爆発だったけど、もぅ開き直ってます。
    お金返ってこないと分かってるんでね…
    ゆきさんは何処にお住まいですか?あたしは大阪だけど、どこの店舗も内容同じですよね〜じゃなきゃ困るけど。
    とりあえず、あたしも来週ですけど行ってきます。

    ゆぅ さん 投稿日:2017/04/15

  • あやさん

    一年未満契約の方で契約し直しした方は助かったという考えであっているみたいです。以前の信販会社の引き落としは止めれてこの先解約したいと思えば新しい信販会社から返金もあるみたいです…できる限り連絡はしたみたいですが電話が繋がらず折り返しが無かった方は契約し直し出来てないみたいです。。あやさんはどういう状況なんですか?友達に聞くだけなら私で良ければ…

    あ さん 投稿日:2017/04/15

  • あさん

    ありがとうございます。
    契約は自己責任の部分もありますし、弁護士や消費者センター、契約先などと話すべきだと理解しているものの、同じ状況にある皆様のコメントを拝見することでより自分の状況を理解できるし何だか気持ちが少しでも楽になる気がします。
    あさんにも親切に教えて頂き本当に感謝しています。

    私は役務提供期間が1月に終わっており、解約はしていません。優遇措置を検討中です。
    契約一年以内の方の契約変更っていつからしていたのでしょうか?まだ役務提供期間内の方たちは今もできるのでしょうかね。でも、グローワルブリエが倒産したので、契約変更は無理ですよね。

    あや さん 投稿日:2017/04/16

  • すみません。一年以内契約の方は、もちもんローンで組んでいる人が対象なんですか?一括払いは除外なんですかね?

    りな さん 投稿日:2017/04/16

  • あやさん

    そうですよね、私もツイッター見てます。色んなパターンがあるので驚く事もあります。

    契約し直し開始指示がきたのは
    1月中旬に急に言われたみたいです…
    ですが、急に言われても施術の予約がすでにビッチリ埋まってる店舗が多く更に従業員も辞めてしまったので1人出勤が当たり前の店舗も数多くあり、従業員が少なくてお店が回らない店舗は契約し直し2月頭から開始で良いと言われたみたいです。

    もう支払いは全額済んでいるのでしょうか?
    昨日友達が働いてる店舗には優遇措置の話の予約が15件ほど入ってたみたいです。

    あ さん 投稿日:2017/04/16

  • あさん
    いろいろ教えて頂きありがとうございます。
    1人でも多く契約変更できる方(助かる方)がいればいいんですがね…。私は優遇措置を受けてみることにします。


    りなさん
    多分、ローン支払い中の方が対象ではないでしょうか?すみません。確信は無いです。
    あさんなら、分かるでしょうか?

    あや さん 投稿日:2017/04/16

  • あやさん

    あたし一括なんですよね…まだ一年経ってないのにカナリ、ショックです。

    でも仕方ないので優遇にします。他サロンよりまだ安いので…

    りな さん 投稿日:2017/04/16

  • エタラビで契約した時、三ヶ月に4回通えましたよね?

    だから契約書にも月9500円になってるわけで、例えば
    1月 脚9500円。
    2月 腕 ワキ 顔9500円。
    3月 背面と全面の2回で9500円。
    で計算、されてるんですけど、

    優遇になると、月計算じゃなくて4分の1計算になるので、3ヶ月に4回して4回分払うって形になるんですよね?だからエタラビの契約書の紙とは残りの回数とか違ってきますよね?

    すみませんが分かる方あれば教えてほしいです。

    美咲 さん 投稿日:2017/04/16

  • プライメックスキャピタルで月々支払いしてました。もう支払いは終わってます。
    解約金分ホントに戻って来てほしいです、、

    おが さん 投稿日:2017/04/16

  • 突然すみません。
    最近エステの方に行けていなくて、エタラビが破産手続きをしたのをハガキで知ったのですが、とりあえずプラムの方に連絡しましたら解約申し出とエタラビから解約精算書もらってコピーをして送ってくださいと言われました。
    動き出すのが遅くてエタラビの連絡先も通じないうえに、消費者センター(仙台)に相談して聞いても情報がないから何とも言えないと言われてしまいました。
    どなたか解約精算書を送って貰える連絡先を知っている方は居ないでしょうか?

    の さん 投稿日:2017/04/17

  • 話は少し変わりますが、優遇措置をしてもらうことは考えてないということですか?

    それなら手続きしてもいいと思いますが、解約したら、優遇措置を受けられないようです。

    全額支払すみなら35%手数料、
    ローン途中なら、なんらかの手続きでコロリーに変えられる、
    解約すると、優遇措置をうけられないうえ、返金も見込みなし。

    これが今の現状のようです。

    私は全額支払済みなので、手数料払って通うか迷ってます。全額支払済みなのに手数料って、そんな理不尽な‼

    それにしても、消費者センターの人の対応は微妙ですね。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/17

  • の、さん。
    下のお方と同じ回答ですが、解約したら優遇処置できません。優遇措置、希望じゃないならいいですけど、解約しても返金はしてもらえないです。

    エタラビの会社が倒産なので、お金をかえしてもらう事は出来ないと思います。お金がないから倒産したんで、返すお金もないと言うことです。

    ちなみにあたしも優遇措置するつもりです。一括払った挙句、一年も通ってなくて、おまけに優遇処置でも、ざっと10万はかかります!

    ふざけるのもいい加減にしてほしい!

    でも、他サロンよりまだ安いので渋々行く感じです。嫌なら途中で辞めます。その都度払いなので。お金返ってくる保証ないので、そのままでもいいのでは。…と思います。

    みか さん 投稿日:2017/04/17

  • のさん


    皆さんのおっしゃる通り、解約してしまうと返金もされないし
    優遇措置も受けることができません。
    今思うとこんなことになるとは思わなかったので
    解約してしまったことを後悔しています。
    通常、解約したらすぐに返金されるのに、
    エタラビに問い合わせをしてもたらいまわしにされて
    挙句の果てには破産されました。(怒)
    解約手数料までとられたのに、返金もしてもらえず
    納得がいかない事ばかりです。
    もし、まだ解約されていないようでしたら
    もう一度お考えになられたほうがいいと思いますよ。


    すでに解約済み さん 投稿日:2017/04/17

  • 私も場合、消費者センターに行ったら、最寄りにエタラビがあったので、何人か相談に来ているとのことでした。

    そして、私がネット収集していた情報よりも情報ない現実。

    何かの手続き(忘れました)するなら、今から電話して、手続きしますけど、倒産してるから返金の見込みもないけどしますか?と聞かれました。

    でも、解約手続きしたら優遇措置をしてもらえないって聞いたって言ったら、その優遇措置を聞いてからでもまた来てもらえればってことだったので帰りました。

    破産してからだと、どうにもならないと。

    前にも書きましたが、破産管理人雇えるお金とおそらく、従業員のお給料は払えると。

    さらに、もし払う財力が残ってるなら、他のもっと違うところに払われるらしいです。

    ちなみに弁護士費用はおそらく、1000万円

    仕事だから、当然だろうけど、あの弁護士のホームページの写真見るだけで、気持ち悪いです。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/17

  • 家族が会社経営してます。

    あたしも一括でエタラビ契約。一年も経たないうちに倒産した事を伝えると、お金なんか返ってくるわけない。と言われました。会社そのものが倒産してるんだから、どこから返してもらうの?と。お金がないから倒産したから、返す金もないと言われました。

    従業員の金は出来ても、何万人も居る人達のお金なんて返せないと。

    ローンで支払ってる人は、その続きをミュゼに払えばいいので優遇処置はナシなんだと思います。一括の人は全てをエタラビに払ってるんで、ミュゼに通うなら優遇で払わないとダメなような気がします。会社そのものが全く別会社なので、そうなのかと。

    あたしも一括でまだ3回しか行ってないのに…優遇措置プラスすると、ざっと47万も支払わなきゃいけない!

    もぅ、言葉がない。
    ほんとに怒りでいっぱいです…

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/17

  • なんか、全額払いなのに、優遇措置料金とられずに やってもらってる人がいるみたいなんだけど、どー言うことなんだろ。
    払う方 馬鹿馬鹿しくなるよ!!

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/18

  • 私もまだ3回(3箇所のみという意味、全身1回分にも満たず)しか通えていません。ほぼ全額パーです。優遇措置受けたいですが、電話回線全く繋がらず…。

    みり さん 投稿日:2017/04/19

  • みりさん。
    まじっすか!?何回契約ですか?それは詐欺でしょ!
    私は今日、コロリーに優遇契約しました。本当なら、まだ全身11回も残ってるのに、脚だけやって、10回契約にさせられた!
    えっ!?あとの顔と前面と背面は?って感じですけど、ちょっとキツク質問投げかけて、他コロリー店舗と違う事。その辺、確認しろ的に言ってたら、あたふた困った顔されたけど、当たり前やろ!こっち全額払ってんだから。って感じですね…
    電話はめっちゃ根気いります。丸一日掛けて繋がった!100回は掛けたと思うくらいです…

    りな さん 投稿日:2017/04/19

  • りみさん、それは…。
    ごく最近契約したと言うことですか?
    経営傾いてたのに新規のお客様取るなんて悪質すぎです。

    フリーダイアルですが、私がかけてたときは、すぐに切断されて、アナウンスも流れなかったけど、先程かけてみたら、このままお待ちくださいとなりました。
    なので、そのまま待つのが一番いいです。
    私もそのまままって(スビーカーにして)15分くらいで人が出ました。
    1回線しかないの?ってかんじですよね

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/19

  • りなさん、それは相談の余地ありです!
    私は優遇措置行く前に、その辺調べておいてくださいといっておきました。

    行ったら、その分は全部しますとのことでした。
    私は全身じゃないからかもしれませんが、
    今まで3回に分けてやってたけど、1回でやることになったので、消化しないで10ヵ所やりますってことになってました。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/19

  • 話をされた担当の方に、なぜ他の店舗とちがうのか?と言ったら。契約はどこも同じ内容ですの一点張り!申し訳なさそうに言ってるけど口だけで全然申し訳なさが伝わんねーよ!
    取り敢えず納得できずお客様相談室に電話して、全国統一してるのか確認して下さい。と言って返事の待ち中だけど、返事が一向にこず…もぅ夜じゃねーかよ!って感じです…
    あぁ…ここ数日、頭痛激しい。

    りな さん 投稿日:2017/04/19

  • そうだよ。
    エタラビがお金を返さないなら、マキアっていうお店に電話したらいいよ。
    だってグループ会社でしょ?支払う責任あるでしょ?
    どういう神経で営業してんだよ。
    警察は何してんの?

    脱毛詐欺さん さん 投稿日:2017/04/20

  • 脱毛詐欺さんさん。
    マキアもミュゼの子会社になってるから無意味ですよ。
    警察は民事不介入なのでこういった会社の倒産騒ぎは相手してくれないのが現状。

    あ さん 投稿日:2017/04/20

  • すみません、皆さんコメントありがとうございます。
    私の場合、契約自体は去年の夏(業務停止違反前)だったのですが、契約直後に仕事が急に忙しくなり通えなくなってしまったんです。3月から再開した矢先の倒産です。仕方ないですね。
    むしろ、他社で新規契約した方が安いのではないかとすら不安になるレベルですが、調べた限りでは優遇措置の方が安そうです。

    みり さん 投稿日:2017/04/20

  • みりさん。あたしも昨年夏契約です。他サロン行こうか考えたけど、やはり優遇措置の方が安いから、そっちに決めました。
    半分以上お金損しました。
    最悪です…

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/20

  • みなさんコロリーに優遇措置で契約するのに、JEM社と電話繋がりましたか?全く繋がらずで泣きそうです。。。

    さと さん 投稿日:2017/04/21

  • さとさん。
    なかなか繋がらないですよね。
    あたしは丸一日かかりました。
    暫くお待ちくださいのアナウンスをずーっと待って、時間内にお繋ぎできませんでした。みたいなアナウンスが流れて勝手に切れて…をひたすら繰り返し掛け続けましたよ。100回以上は電話したかも…です。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/04/21

  • 昨日繋がりました、100回くらいかけてやっとです、、、。明日サロンにいってきます、、、精神的に疲れました

    さと さん 投稿日:2017/04/22

  • 私は信販会社ダブルラックにボーナス2回払い(1回15万)
    残りをクレジットカード払いにして月12000円程度引かれて
    それを20回払いにしていてあと3回で払い終わるところでした。
    この時点でも54万くらい払ってるのに優遇処置で施術しても全身1回分を約1万でと言われあと全身13回分も残っていたので+13万、、、。まだ全身5回分しかしてないので全身1回分を約10万でやった計算になります。もちろんお金は返ってきませんし、優遇処置をうけたとしても全額で67万かかる事になります、、、もう最悪としか言えません。

    匿名 さん 投稿日:2017/04/27

  • 自分は、優遇措置が出来ないし、同じ金額をだすなら医療脱毛にした方が効果がある思ったので、消費者センターの方に日本プラムから請求されないという証明になるような書類を書いてもらう事にしました。

    ぷりん さん 投稿日:2017/04/27

  • ローンで分割払いしていた者です

    日本プラムからやっと解約完了のお知らせが来たのでご報告までに
    日本プラムに精算書を送付後1カ月後に日本プラム側から請求書がきました(エタラビとは別に解約手数料もかかりました)施術代金不足分+解約手数料で3万くらい
    支払い1週間後に契約終了のお知らせが届きようやく全て終わりました

    最初の解約申し出から半年もかかって…お金もそうですがとにかく心身ともに疲れました
    もう2度とエステはしません

    もり さん 投稿日:2017/05/25

  • もりさん


    以前、もりさんに質問してご回答していただいたものです。
    その節はありがとうございました。

    私も日本プラムから請求書が届きました。
    施術回数のほうが少ないし、請求はないと思っていたので正直驚きました。
    日本プラムさんは最後まで親切に丁寧に対応してくれたと思います。
    こちらの疑問にも納得いくまで説明してくださったので支払うことは納得しています。
    ただ、請求金額は少ないものでしたが振り込みをいなければいけないことに
    本心は不満があります。
    エタラビにも解約手数料を支払い(これが一番頭にきています!)また更に
    支払わなければいけないなんて。
    しかも、エタラビの窓口は解約手数料を出す時にもうこちらの支払い分はない
    と言ったので、最後までうそをつかれたことに腹がたっています。

    わたしも早く振り込みをして、もりさんみたいに解約完了のお知らせ通知を手にしたいです。

    心身ともに疲れました。

    私も同じ気持ちです。 さん 投稿日:2017/06/05

  • 私も同じ気持ちです。さん

    私も同じようにプラムからの請求には不満があります。施術分はともかくまた解約手数料を払うなんて!
    たぶん自己都合での解約という事で処理されてるんでしょうね
    早く終わらせたい、もう関わりたく無いという思いがあるので仕方無く払いましたがやっぱりモヤモヤします

    ともかく、同じ気持ちさんも解約できそうで良かったです
    早く終わることをお祈りしてます!

    もり さん 投稿日:2017/06/05

  • あほやろ!早くお金返しなさいよ!!!!
    19万払って 3回しかしてないのに 倒産??
    倒産はそっちのかってやからそんなんええわ

    お金返して欲しいです。
    なんで返さへんの? 泥棒ゃーーーん
    訴えるで!!!

    ぱく さん 投稿日:2017/07/26

  • 日本プラムや他のクレジット会社は嵐が過ぎ去るのを待ってからキッチリ残額を回収しているようですね…。今ではTwitterも過疎ってしまいエタラビについてどうこういう人がほとんど居なくなってしまいました。なんだかとても残念です。特に日本プラムの解約手数料もキッチリ取るのを見ると、対応は良い評価が目立ちますが同情は無いようですね…。こんな調子でエタラビの事件が終わってしまうと次にまた同じ事が起きますね確実に。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/07/31

この口コミにコメントする

利用規約 を確認する

エターナルラビリンス(エタラビ)の他の口コミ体験談を見る

エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミ体験談を投稿する

当サイトはみなさまからの口コミ情報とコメントを元に運営しております。
気軽に書き込んでもらえると嬉しいです。

投稿者名と年代を入力してください

投稿者名:
年代  :

口コミに関連するキーワードを最大3つまでお選び下さい

サービスに関する項目
  • サービスの質
  • 脱毛効果
  • 勧誘
  • コース料金
  • スタッフの対応
  • 衛生管理

部位に関する項目
  • 全身脱毛
  • 顔脱毛
  • 口周り脱毛
  • 襟足(うなじ)脱毛
  • 胸(乳輪周り)脱毛
  • お腹脱毛
  • 背中脱毛
  • 脇脱毛
  • 腕脱毛
  • 手(甲と指)脱毛
  • vio脱毛
  • お尻脱毛
  • 膝上脱毛
  • ひざ下脱毛

評価を5段階で選んで下さい

アイコンを選んで下さい

口コミタイトル(*)

良かった点と悪かった点

口コミ本文(*)

参考になる口コミを書くために下記4点を意識して書きましょう!

  • ①登録したきっかけ
  • ②良い点 、悪い点
  • ③実際に体験したこと、気になったこと
  • ④おススメしたい、したくない

現在の文字数:

※ 口コミの内容によっては、掲載不可または会社名を表示しない場合がございますのでご了承ください。

口コミ投稿ガイドラインを守って投稿して下さい。