エタラビ信じられない。集団訴訟したいです!!|エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミ体験談

新型コロナウィルスによる影響のため、休業している店舗がございます。最新の情報等は各サロン・クリニックの公式HPよりご確認ください。

エタラビ最悪さんの投稿口コミ体験談|エターナルラビリンス(エタラビ)の評判

総合満足度:

★★★★★ ★★★★★

2.71

口コミ件数121

エタラビ信じられない。集団訴訟したいです!!

おすすめ度

★★★★★ ★★★★★

1

投稿日:2017/03/15

2016年12月に解約の電話をしました。その際は丁寧に返金額の計算方法まで一緒に確認してくれて安心してたんです。ですが、やはり皆さまと同じように返金されません。全身コースを契約したのですが、1パーツしかやらなかったので、40万円以上の返金が宙ぶらりんです。

先週から頻繁に店舗やミュゼに電話していますが、返金も未定、ミュゼに契約移行もできず、ラットタット(エタラビがブランド変更して現在はラットタットになっています)でも解約取り消しての継続施術はできないとのこと。ミュゼもラットタットも親会社が同じようなのですが、その顧問弁護士の判断だそうです。また、契約は契約者(私たち)とグロワールブリエとのものなので、グロワールブリエが雲隠れしてるなか、勝手に移行も解約もできないからだそうです。

店舗にグロワールブリエの連絡先を教えてとお願いしても、エタラビHPの代表番号か委託先の番号しか教えられない、出るまでかけて、私たち(スタッフ)はもう別会社の者なので関係ないです、(埒が明かないので店長に代わってとお願いするも)退職者も多く出たので今はどの店舗にも店長はいません、と言われました。ちなみに3月1日に会社から店舗側に代表番号か委託先の番号しか教えないようにと指示があったと言っていました。

どなたかがおっしゃっておましたが、こんなの詐欺だと思います。返金も施術もしないで私たちから奪ったお金でスタッフへの給与が払われ、それが生活費やデート代なんかに使われてたんです。しかも、社長の下田は六本木ヒルズに住んで高級車を乗り回してるってブログかなにかで読みました(いつのものか忘れたので今もそうかは知りませんが)。

消費者センターにも相談しましたが、ミュゼの番号と、解約精算書をもらっておいた方がいいという以外はアドバイスもらえませんでした。

ミュゼの方には解約通知書の送付先を聞きました。内容証明郵便か書留で送るので担当者名も知りたかったのですがわからないとのことです。聞いた住所とグロワールブリエ東京という社名で104(電話番号案内サービス)で電話番号を聞いてかけてみましたが、現在使われておりませんというアナウンスしか流れてきませんでした。契約書に記載のフリーダイアルも同じでした。ちなみにフリーダイアルが生きていないということは店舗側も把握していました。

消費者センターや消費者庁、経済産業省、、主務大臣申出制度、メディアなどに訴えるしかないんですかね。。。

どなたか集団訴訟やってらっしゃいますか?

この口コミに対するコメント

  • 30万以上の返金を半年待っています。

    グロワールブリエと連絡がつかない限り、消費者センターの方も話が進められず困っているとのこと。もう連絡つかないのであれば詐欺として認められるのでは!?今までのやりとりなど説明できるよう事柄を書類にまとめ作成するつもりです。これは警察に行った時にスムーズに説明するための物です。主務大臣申出制度や他の方が朝日テレビに手紙を出したとも言っておられましたのでやれる事全てやっていきたいと思ってます。

    絶対に許さない。逃げ得なんてありえない。

    エタラビが一番悪いのは間違いないですが、いろいろ調べていると一昨年ミュゼを買収した親会社(RVH)も何かありそうな気がしました。。。この会社、最近たかの友梨を買収しましたが何でそんなにお金があるのか。

    エタラビ最低 さん 投稿日:2017/03/15

  • ありがとうございます。やっぱり親玉(RHV)もなにかありそうなんですね。消費者センターの方も表に出てこないって言っていました。その時点であまり信用できませんね。スポンサー契約という訳のわからない契約して、ようはエタラビの顧客だけ欲しかったんでしょうね。元顧客(私たち)のことは考えていないで、美味しいとこ取りをしたいだけなんでしょう。

    私も主務大臣申出制度をはじめ、メディアにも情報提供してみます。調べてみると、メディア(朝日新聞など)はそれぞれ情報提供窓口があるようなので連絡してみたいと思います。ぜひワイドショーで取り上げてもらいたいですね(普段は観ないのでちょっと調子がいいようですが)。

    私も時系列で今までの事柄を整理しておきます。もし、集団訴訟の動きがあったら教えていただけると助かります。私も続報入手したらこちらに書き込みます。

    ほんとエタラビ許せない!

    エタラビ最悪 さん 投稿日:2017/03/15

  • エタラビと親会社のRVHを相手に戦うという感じになりそうですね。ほんとやっかいな事になったと、エタラビに決めた事を心底後悔し自分を悔やみます。
    初めての脱毛、本当に楽しみにしていたのに契約した矢先に業務停止命令が出て、3部終了した後解約しました。返金されるとの事だったので、すぐ別の脱毛サロンに乗り換え通っていたのですが、返金されずお金がない為、先月そこも解約せざる負えず泣く泣く解約しました。

    法務大臣申出制度や朝日テレビに手紙を書くなど、できる事をやりこの酷い状況を知ってもらいましょう。これ以上被害者を増やさない為にも、頑張りましょう!

    エタラビ最低 さん 投稿日:2017/03/15

  • 私もエタラビと契約したことを心底後悔してます。新しいところも解約せざるを得なかったんですね。本当に最低最悪の会社です!一緒に頑張りましょう!

    今さっき、ラットタット事業部に電話しましたが、あいかわらず知らないの一点張りです。委託先の方にも電話しました。数ヵ月前からグロワールブリエと連絡とれないので待ってもらうしかないとのことでした。そもそもこちらから必死に電話番号調べて色んなところにかけて情報収集するのはおかしいので、きちんと解約者に進捗状況を公開してくださいと要求はしましたが。もし、お使いの携帯がスマホでしたら通話録音アプリを入れて会話を録音しておくといいと思います。私もやっています。裁判で証拠として採用されるにはあらかじめ録音している旨を相手に伝えて了承を得なければいけないようですが、警察や弁護士さんに状況と相手の対応を知ってもらうにはいいと思います。

    書き込みするのが初めてなので新規スレを立ててしまいましたが、はるさんのところに情報が集まっているようなのでそちらに移動しますね。

    お互い早くグロワールブリエ一派と縁を切れるように頑張りましょう!

    エタラビ最悪 さん 投稿日:2017/03/15

  • 私も半年返金まちです。
    エタラビの対応に心底呆れました。


    返金額の計算方法まで一緒に確認・・・って許せないです。
    八月以降の解約者の返金が全然できていないのに
    よく返金の手続きをさせたなぁと読んでいて
    エタラビに改めて怒りがこみ上げてきました。

    許さない さん 投稿日:2017/03/16

  • コールセンターに電話
    解約はこちらでは受け付けていないので店舗でやれと言われました。

    自由が丘店に電話
    音声案内にて 移転しました、こちらの電話番号へおかけください、と。

    かけると溝ノ口店
    解約したい旨伝え、折り返し電話すると言われ待っていたが電話なし。仕方なく私がまたかけた。出ません。

    またコールセンターに電話
    店舗の電話繋がらないのであなたからかけて電話させるようにたのみました。
    待っても電話こない。

    また店舗へ電話すると珍しく出た。私への連絡がこないと伝えるとスタッフが電話番号間違えてかけてしまい繋がりませんでしたと。。電話番号間違えるってありえません。

    電話のスタッフの言葉遣いもおかしい。謙譲語を使うべきなのに謝ってるせいか失礼な丁寧語や尊敬語を使う。

    なんかもう この会社おかしい。本社の電話番号聞くも、そのような電話番号はないんですぅ。って、おい。ないっておかしいですよね。

    解約手続きするのは別会社といわれ、、いつ返金できるかは言えないと。本当に返金されるか心配です。

    匿名希望 さん 投稿日:2017/03/20

  • 返金された人いますか?

    今は解約たて続いてるから多少時間がかかると言われました。

    一応解約手続きはしました。これから精算書送られてきます。この後はどういった流れで返金されるのですか??
    心配でなりません。

    ねこ さん 投稿日:2017/03/20

  • 私は9月初旬に解約しましたが、まだ返金されてません。

    今は返金されるかもわからないと言われてます。返金してないのに、返金遅れますとか最低ですね。おそらく、返金されない可能性の方が高いです。

    エタラビ最低 さん 投稿日:2017/03/21

  • 本当に許せないです。嘘ばっか、返金されない。下田社長は逃亡して、責任を負う気はさらさら無さそう。

    誰が責任を取ってくれるのでしょうか?


    人数を集めて、弁護士を雇い、集団訴訟して訴えるしか無いのであれば、とことん戦うつもりです…。

    集団訴訟しませんか? さん 投稿日:2017/03/26

  • 初めまして。私も全額支払い済みです。返金の見通しもなく、追加金を払ってミュゼに行くのもあり得ないですよね。返金がないなら、無償で施術をして欲しいです。被害者の会などないのでしょうか。

    エタラビ被害者 さん 投稿日:2017/04/20


  • はじめまして。
    私も全身脱毛30年保証で一括50万支払い済です。
    まだ全身1回分しか受けてません。
    なにが30年保証なん?いい加減にしてほしい。
    気付いたらコロリー?に変わってて電話も繋がらない。
    もーなんでもいいからお金返して欲しい。
    綺麗になりたくて生活費削って無理してだしたお金やのに。
    追加料金で移行できるらしいけどなんもありがたくない。
    これ以上払えるお金なんてない。
    こんなん詐欺やん。納得いきません。
    諦めるしかないんかなー…とか思っていましたが、
    同じ思いの人がたくさんいて諦めるのは違うなと思いました。
    考え出したら腹立たしくて頭痛いです。

    エタラビ さん 投稿日:2017/04/21

  • 妊娠、出産、育児の為、一時ストップしてて、そろそろ行こうかな~なんて思ったら倒産していました…お金も払い終わっていて、子供にお金がかかるというのに…返金されないなんてひどすぎる。皆さんは返ってきたのでしょうか?

    今更知りました さん 投稿日:2017/06/22

  • 匿名希望さんと全く同じです。

    コールセンターから店舗へ更に全く意味のなかった代行窓口(詐欺電話番号で登録されていた。)
    にまで回され散々な思いをしました。
    代行窓口では「自分たちはミュゼから委託を受けているだけなのでわからない。内容は伝えておく。」
    との言葉だけ。
    何のための窓口なんだろう。
    全く意味がなく時間の無駄だった。

    店舗の人間も自分たちには一切情報が入ってこないからわからないとの一点張りで腹が立ちました。
    そんな説明で納得するわけないだろ!!!
    その店舗も今は普通にコロリーになっているらしいし。
    返金もしないで、何事もなかったように働いている神経が信じられない

    許せない さん 投稿日:2017/11/09

この口コミにコメントする

利用規約 を確認する

エターナルラビリンス(エタラビ)の他の口コミ体験談を見る

エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミ体験談を投稿する

当サイトはみなさまからの口コミ情報とコメントを元に運営しております。
気軽に書き込んでもらえると嬉しいです。

投稿者名と年代を入力してください

投稿者名:
年代  :

口コミに関連するキーワードを最大3つまでお選び下さい

サービスに関する項目
  • サービスの質
  • 脱毛効果
  • 勧誘
  • コース料金
  • スタッフの対応
  • 衛生管理

部位に関する項目
  • 全身脱毛
  • 顔脱毛
  • 口周り脱毛
  • 襟足(うなじ)脱毛
  • 胸(乳輪周り)脱毛
  • お腹脱毛
  • 背中脱毛
  • 脇脱毛
  • 腕脱毛
  • 手(甲と指)脱毛
  • vio脱毛
  • お尻脱毛
  • 膝上脱毛
  • ひざ下脱毛

評価を5段階で選んで下さい

アイコンを選んで下さい

口コミタイトル(*)

良かった点と悪かった点

口コミ本文(*)

参考になる口コミを書くために下記4点を意識して書きましょう!

  • ①登録したきっかけ
  • ②良い点 、悪い点
  • ③実際に体験したこと、気になったこと
  • ④おススメしたい、したくない

現在の文字数:

※ 口コミの内容によっては、掲載不可または会社名を表示しない場合がございますのでご了承ください。

口コミ投稿ガイドラインを守って投稿して下さい。